菜鳥救星Painter電繪專欄:老帥哥

文/圖:Alam老師

大家好,我是Alam,在畫過很多美女畫像之後,這次我們來換換口味畫個帥氣的男性,而且是一個老帥哥喔!

在圖中除了表現那上半身老當益壯又性感肌肉線條之外,最後再用一些特效筆刷創造出「動感又淡出」的輪廓效果,所以在造型設計上並無須太多著墨,只要拿捏掌握好人物性格的面孔,那種成熟而又有個性的整體感就會呈現出來,手癢難耐的話就開始動作吧!

本次作品所使用筆刷如下:
a.畫刀/刷式畫刀
b.油畫粉蠟筆/圓頭油畫粉蠟筆 (透明度20%,間距10%,色彩濃度90%,色彩混合57%,最小尺寸—>表現:壓力)
c.照片/暗化
d.粉蠟筆/方形X輕柔粉蠟筆
e.輕柔噴槍
f.照片/加入紋路
g.照片/模糊
h.特效/塗抹
i.特效/粗糙塗抹
j.概念藝術抖動平滑

1.首先,針對人物打個簡單架構線稿,在此要特別注意五官的角度透視與相對位置,還有45度側身的中心線也不可以跑掉!

001

2.用「粉蠟筆/圓頭輕柔粉蠟筆」概略著上底色及基本輪廓,包括胸、腹肌及手臂線條。

002

3.將五官位置定位出來並做初步的立體感處理,肌理上也畫出血管浮現位置及部分肌膚光澤,另外那抹性感的白色落腮鬍也要勾勒出來。

003

4.還有西方男人最具性感代表處—-胸毛,一定要勾勒出來,同時也包括手毛。

004

5.開始細化面部表情與五官的特徵,因為本圖是要表現人物的粗曠度,可以大膽嘗試各種的環境光色調!(額頭上的皺紋先以線條輕輕打稿!)

005

6.再來就是臉部肌膚的質感處理,在這裡我所使用的筆刷是「粉蠟筆/方形X輕柔粉蠟筆」,在受光處提亮,特別是抬頭紋的處理,千萬別把額頭畫平掉了喔!

006

7.繼續將身體的肌肉線條以小色塊方式堆疊出來!

007

8.接下來,開扣的牛仔褲也開始處理皺褶及明暗!

008

9.接下來要繼續的是局部粗糙化的處理,如圖所示,我們可以利用兩支筆刷(特效/塗抹和特效/粗糙塗抹)來交互搭配。

009

10.最後在畫面下緣作一點淡化效果,並在局部加上一些稍高彩度的環境光即可。

010

加入菜鳥救星官方Line並回覆「我想看文章」,不定期獲得更多知識吧!

加入好友

不同頻道,不同知識!

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料