菜鳥救星Painter電繪專欄:巫師的千金

文/圖:Alam老師

大家好!我是Alam,今天要介紹分享的繪圖人物是約四十五度角的人物臉蛋,但這裡除了臉部的描寫刻畫,還會介紹省時又省事的拉鍊畫法以及布料質感的呈現,最後將女孩稍微神秘又有點靦腆的性格表現出來。

讓我們在painter的各種功能中嘗試設計創造更多的可能性!在許許多多繁複的細節繪製裡面,如果能善加利用painter的筆刷功能設計,其實是可以達到事半功倍的效果,而不是埋首刻苦的煎熬旅程,更何況painter裡面的筆刷是可以無線無量的自我創造設計的,一輩子也用不完!

此次會使用到的筆刷如下(部份會經由修改設計後才使用的):

a.噴槍/細緻細節噴槍
b.噴槍/輕柔噴槍
c.鉛筆/覆蓋鉛筆
d.畫刀/刷式畫刀
e.混色筆/只加水
f.橡皮擦/橡皮擦
g.橡皮擦/柔和漂白
h.特效/發光
i.照片/暗化

1.開一規格為2480x3508pxl , 300 dpi的新檔案,使用「鉛筆/覆蓋鉛筆」以簡單線條把人物的線稿畫輕鬆勾勒出來。

001

2.然後再開一新圖層將上述草稿更明確化一些!

002

3.接下來,我們要分圖層依照上下順序將膚色、頭髮及服裝填上基本色!

003

4.開始依據臉部的輪廓與弧度畫上明暗的立體光影處理,頭髮部分也勾勒出基本層次,髮絲要一氣呵成撇到位才顯得自然。
TIP:頭髮筆刷運用:「畫刀/刷式畫刀」,在這裡要注意髮流的方向及其自然度和透明度的轉換!

004

5.事先利用液態金屬功能做出類似拉鍊單位齒型再搭配水平布紋橫條組合成單一圖層的圖形,然後在花紋控制面板中擷取該圖層花紋!

005

6.繼續細化臉部五官及膚色,並用「噴槍/輕柔噴」及「混色筆/只加水」來柔化膚色的分佈,在眼睛、鼻子及嘴巴適量加上高光!接下來利用上述花紋以遮罩花紋畫筆縮小筆刷根據衣邊輪廓畫出拉鍊齒痕。服裝部分,先把布料的明暗皺褶表現出來,再用粉蠟筆/方形X輕柔粉蠟筆10點綴出布料的質感。

006

7.擦除不必要的線稿部分後,再利用遮罩花紋畫筆放大筆刷畫出成排的背景。

007

8.再開一重疊圖層鋪陳局部光影並點綴一些裝飾用的原點即可!

008

加入菜鳥救星官方Line並回覆「我想看文章」,不定期獲得更多知識吧!

加入好友

不同頻道,不同知識!

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料