菜鳥救星Painter電繪專欄:精靈的謬思

文/圖:Alam老師

各位鄉親父老大家好,我是Alam!

這一回我想跟大家分享的是一張裝扮華麗而肌膚細緻的精靈娃娃圖案,雖然看似複雜其實畫起來相當簡單的作品,整個繪製過程,在飾品配件上我建議大家平時有空就多畫些有關飾品的組合零件建檔以備不時之需。

當然,在第一部分我們要先從人物的外型素體線稿設計開始,先將她的初步雛形表現出來,等我們上完基礎顏色之後,再幫她穿金戴銀喔! ^^

本次作品所使用筆刷如下:

a.橡皮擦/柔和漂白
b.輕柔噴槍
c.橡皮擦/橡皮擦
d.特效/發光
e.畫刀/刷式畫刀<擷取筆尖>(透明度 50% ,色彩濃度 14%,色彩混合78%)
f.照片/加入紋路
g.照片/暗化
h.花紋畫筆/遮罩花紋畫筆


1.首先,將人物造型以簡單線稿勾勒出來,由於接下來的其他細節構造複雜,所以在此僅先把大概的樣子速寫下來即可。

001

2.分圖層將各部份以簡單色塊著色,特別是在臉部上色部分,請記住一開始要用「中間色」,可不要為了要讓膚色白皙而先用高亮度的色調著色,以免到時候沒有提亮的空間。

002

3.依照上色色塊順序逐選取著色範圍分圖層做出基本明暗立體感處理。

003

4.等各局部色塊都上完後,就準備先從臉部質感處理,這裡可用輕柔噴槍放大筆刷以類似上粉撲方式輕輕拍點提高亮區,並隨時依據區域改變臉部的環境光顏色。

004

5.從臉部的光影明暗打底做立體感的處理之後,經由所設定的光源來上色,開始處理五官的細緻表現並順勢擦去線稿部分。

005

6.繼續強化五官的細節並讓膚色再柔和細緻些,同時加上長長的眼睫毛。

006

7.繼續細緻化髮絲的層次刻畫和削肩的服裝基底,還有象徵耳朵的羽狀輪廓也要開始確立。

007

8.接下來要為頭髮及服裝事先額外準備一些配件基礎,這是利用外掛程式「液態金屬」為主來設計的。

008

9.將事先設計好的基本配件元素經過複製、變形再重新拼湊組合後分別裝點在頭飾上,這裡要注意的是頭型輪廓的立體弧度分布,同時也掛上兩邊耳墜。

009

10.繼續添加裝飾的層次感。

010

11.服裝表面也開始裝飾鋪陳!

011

12.繼續增加胸前的配件層次感。

012

13.臉部再做最後的修飾,特別是眉毛、睫毛、鼻頭和嘴唇等的反光差別處理。

013

14.利用PS的曲面變形功能來調整部分不自然的配件弧度。

014

15.最後再經過等化功能調整整體色彩平衡,一個搪瓷娃娃般的精靈就充滿靈氣的出現囉!

015

加入菜鳥救星官方Line並回覆「我想看文章」,不定期獲得更多知識吧!

加入好友

不同頻道,不同知識!

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料