菜鳥救星Painter電繪專欄:流浪犬

文/圖:Alam老師

大家好,我是Alam,上一次畫的哈士奇狗狗是比較偏動畫風格的造型,這一次我打算畫一隻屬於寫實味道的小哈士奇,而且是有別以往的落魄流浪犬,所以這次我們在毛髮表現上會有所不同,甚至會有些凌亂和濕黏的感覺,這張作品的表現重點幾乎集中在短毛髮分佈無流暢與粗糙化,還有那對無辜戒慎的眼神!

本次作品所使用筆刷如下:

a.特效/霧狀抖動
b.油畫粉蠟筆/圓頭油畫粉蠟筆 (透明度 20% ,間距 10%,色彩濃度 90%,色彩混合 57%,最小尺寸—>表現:壓力)
c.照片/暗化
d.特效/碎片
e.輕柔噴槍
f.照片/加入紋路
g.橡皮擦/柔和漂白
h.混色筆/只加水
i.特效/髮絲噴濺
j.畫刀/刷式畫刀(擷取自訂筆尖)


1.首先,針對身體輪廓用「粉蠟筆/圓頭油畫粉蠟筆」以無線繪方式打個簡單輪廓稿……並在地板上先刷出一些紋路!(背景部分以特效/碎片啜出局部的碎裂感,這也可以襯托出一隻被遺棄小狗狗的心境)。

001

2.接著為狗臉畫上定位底色及基本輪廓,同時用比較粗的筆觸畫出基本毛髮走向。

002

3.由於小狗狗臉部的輪廓多比較偏圓,在這裡可以使用「照片/暗化」及「橡皮擦/柔和漂白」筆刷來做出明暗對比以表現出立體感,並畫出眼白及小瞳孔來定位視線方向。

003

4.逐漸補充狗臉局部亮度,基本特徵也要開始畫上去,眼睛的部分可用「照片/暗化」筆刷先刷上陰影輪廓以確定正確位置,並適時設定光源出處。毛髮部分則以畫刀/刷式畫刀(擷取自訂筆尖:然後筆刷的條件設定為:不透明度20%、間距11%、最小尺寸10~50% 表現:壓力)縮小筆刷來描繪,同時也將眼睛上一層淡彩和光澤。

004

5.逐漸加上吻部細節與光澤,並在鼻子局部加上紋路,爪子的細節也要在此確定。

005

6.接下來, 新開一重疊圖層將臉部打亮,多餘的過亮之處再用橡皮擦打淡。

006

7.最後再以稍微交錯凌亂的線條點綴出落難狗狗的糾結毛髮,在地板上用特效/霧狀抖動做出斑駁感,這樣一臉無辜又帶驚懼表情的小哈士奇就完成囉!

007

加入菜鳥救星官方Line並回覆「我想看文章」,不定期獲得更多知識吧!

加入好友

不同頻道,不同知識!

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料