菜鳥救星Painter電繪專欄:林間幽徑

文/圖:Alam老師

大家好!我是Alam

這一回跟大家分享的繪圖過程是如夢似幻的森林光影表現—-林間幽徑,乍看之下好像有點不知從何下手?同樣的,其實只要事先將下手步驟分解好,要完成這張圖一點都不麻煩!^^……真的是這樣!

本次作品所使用筆刷如下:

a. 油畫粉蠟筆/圓頭油畫粉蠟筆 (透明度20%,間距10%,色彩濃度30%,色彩混合90%,最小尺寸–>表現:壓力)
b. 輕柔噴槍
c. 橡皮擦/橡皮擦
d. 橡皮擦/柔和漂白
e. 照片/模糊
f. 照片/加入紋路
g. 照片/暗化
h. 畫刀/刷式畫刀 (羽毛筆)
i. 影像水管/線性大小P角度D
j. 藝術家/印象派
k. 可塑向量筆


1.預先布置個情境背景把氛圍抓出來,並預設光源的方向。

001

2.接著畫出稍微傾斜的地面及路徑雛形。

002

3.如此重複調整前後景深關係(畫出地面的土石粗糙感)並且做色調上的處理。

003

4.前面的斜坡草地則繼續利用藝術家/印象派這支筆刷來營造,記得使用這支筆的時候力道越輕效果越好,同時也要注意斜坡前後景的光影關係,光線攏照處不妨增加其局部的彩度。

004

5.使用影像水管/線性大小P角度D噴灑選擇「棕梠樹」素材,並將它們做動態分散的調整處理……!(請記得噴灑時要適當所小筆刷來營造出植被的效果!)

005

6.利用上述步驟簡單嘗試性做出小植物的效果,讓畫面色澤更生動!

006

7.然後用可塑向量筆先畫出十數棵較後方的樹幹,因為這隻筆刷教具通透感,很適合遠景的塑造。

007

8.再簡單勾勒出幾根岔出的細枝椏,整體畫面就開始產生了故事性,讓人不禁會想接下來的布局該如何展開呢?

008

9.至於較細節麻密的樹梢末枝則可利用:效果/神秘特效/衍生來調整製作出來!

009

10.看看!這樣做出來的效果是不是很省時省力?!另外,再用可塑向量筆先畫出前景方的樹幹,並用照片/加入紋路畫上樹幹上的紋路,最後開啟保持透明度再度用可塑向量筆以輕輕點綴觸碰的方式做出樹上的「疙瘩」,並搭配加入紋路增加更逼真的樹皮效果!

010

11.繼續在右邊也增加一些較「中景」粗細的樹木。

011

12.在兩側的土地繼續做一些漸層的鋪陳。

012

13.在樹根處掩蓋一些草叢。

013

14.路徑的兩旁加種一些花草,這裡要注意景深的鋪陳。

014

15.開一「重疊圖層」調整兩側的陰暗面,讓中央主題顯現出來。

015

16.再開一「強光圖層」對整體畫面做出旭日穿林的效果,並且加上一道光暈讓整體感更有氣氛,在此要記得樹木受光面的處理。

016

17.在陰暗處打上一些薄薄的斑點或光點來襯托比較單調的角落。

017

18.利用照片/模糊筆刷來處理過於銳利的的筆觸,然後再佈上幾許薄霧。

018

19.最後,經過等化功能來處理整體畫面的平衡感,這樣幽深的林間小徑就完成囉。

019

加入菜鳥救星官方Line並回覆「我想看文章」,不定期獲得更多知識吧!

加入好友

不同頻道,不同知識!

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料