菜鳥救星談職場:你的工作,需要一點儀式感

文、Shannon Lai


「儀式就是使某一天與其他日子不同,使某一時刻與其他時刻不同的小小舉動。
儀式感,是對人生的加冕,讓你的生活成為真正的生活,而不僅是生存。」

摘自《生活需要儀式感》

同事裡有一位會計前輩,九點上班卻每天六點半起床,明明也不是住在通勤時間長的地方,只是為了給自己在每個早晨泡一杯咖啡,好好吃完一頓早餐,讀幾條新聞,然後幫細心養護的植物澆水,看看陽台上的花……我們都笑說這樣的早晨太奢侈浪漫,不是追劇、滑手機到半夜,帶著熊貓眼上班的我們可比擬的。

現代社會的匆忙步調,讓我們總是被一堆待辦事項拉著走,日復一日年復一年地,多少的時光都栽在那一成不變的日子裡。職場裡更是有無數的人對枯燥無華的工作日常感到無奈,他們繼續堅持的理由,只是為了生存下去。可是只要增添一點儀式感,無味的日子便會有了生機,職場上的漫漫時光也會不那麼難捱。

辦公室植物

不將就,很講究

態度決定一切,沒有卑微的工作,只有卑微的工作態度。在職場生存,我們總是遵守著規範,所有的行動都要符合公司及大眾的利益,渺小的自我便被無限縮小。就像那位會計前輩,她也可以選擇多睡一個小時,反正準時上班就行,但將就的日子過久了,卻是越把自己困在僵化之地。

一杯咖啡、一頓早餐看似小事,多少人把這些壓縮在繁忙的工作之中解決,而現實中的大多數人也是這樣過著,但長此以往,找不到自己生活的痕跡,怎麼不叫人沮喪?多一點的講究,其實也是一種對自己負責的表現,那樣的儀式感提醒著我們,在庸碌地生存之外,我們也能選擇踏實地生活。

準備工作很重要

儀式感除了是生活方面的講究,也是一種專注工作的展現。子曰:「工欲善其事,必先利其器。」或許有人覺得講究那些日常小事很矯情,但在工作前調整好自己的最佳狀態,將事先的準備工作做好,又何嘗不是一種提昇工作效率的方法。

例如:開始上班的前半小時先將Mail瀏覽一遍,將重要的信件先回覆了,然後列出今天的待辦事項,依照輕重緩急安排處理順序。工作上的儀式感不但會提升自己的專注度,也會迅速提升對於事情的反應及思辨能力。

匠人精神

匠人精神

如果說成功的背後是由無數的努力累積而成,那專心一志的匠人精神就是儀式感的極致延伸。談到匠人精神,就不得不提被譽為「壽司之神」的小野二郎,已經90多歲的高齡,他的壽司名店「數寄屋橋次郎本店」連續12年被列入米其林三星,歐巴馬、安倍晉三都曾是他的座上賓。

儀式感在小野二郎的身上,從挑選食材就可見一斑,店內的所有食材都是經過精心挑選,而從壽司製作到入口的那一瞬間,每個環節都是經過縝密的評估和計算。因為認真看待自己的工作,每個細節都被謹慎地對待,對小野二郎來說,工作不只是「謀生」的手段,而是要心懷敬畏去追求的一生職志。

找到工作的心動時刻

「儀式」對於人類來說代表著一份歸屬感、認同感,有了儀式心中便有了靠岸,而「儀式感」便是一種對生活認真、尊重、敬畏且熱愛的態度。小野二郎在紀錄片《壽司之神》裡曾說:「即使到我這年紀,工作了數十年,我依然不認為自己已臻至善,但我每天依然感到欣喜,我就是愛捏壽司。」

在工作中增添儀式感,找到每個怦然心動的瞬間,都使我們有了積極向上的動力。用心生活,讓每一個日子都散發出質感美,我們不是只為了生存才如此兢兢業業,而是為了更好地生活,每次的心動,都是告訴我們不要忘記心中那份對生活的熱情。

以下是儀式感小測驗,看看你能做到幾件事情呢?

□ 一日之計在於晨,工作再忙也要好好吃早餐。

□ 開始工作前30分鐘,要完成所有雜事。例如:裝水、上廁所、瀏覽新聞……等等。

□ 總覽當天的工作內容後,制定工作計畫表,以輕重緩急安排處理工作的順序。

□ 培養自己的專業敏銳度,每天讀三則和工作產業相關的新聞。

□ 工作期間與自己訂定約定,例如:工作就不能滑手機、與同事聊天。

□ 收拾辦公桌,建立一個絕對的工作領域,會讓你分心的物品都收起來。

□ 擺一盆綠色植栽在工作區,工作累了抬頭看看,讓眼睛放鬆一下。

□ 完成一項艱鉅的工作任務,獎勵自己一頓大餐或者來場小旅行。

□ 挖掘新鮮事,找到工作有趣的小地方。

□ 別怠慢自己的時間和生活,就是下班後也要規劃,去做任何能激起你生命熱情的事。

Shannon Lai
喜歡思考,喜歡靜靜觀察,喜歡行走在文字世界裡,拉近和這世界的距離。樂於從生活小細節中找尋樂趣,找尋自己未知的存在與可能。


加入菜鳥救星官方Line並回覆「我想看文章」,不定期獲得更多知識!

加入好友


不同頻道,不同知識!

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料