菜鳥救星話設計:如何開始接案?成為SOHO族的方式

文、SIMI.希米老師


在前篇文章有提到關於我接到第一個案子時的情況,但這畢竟不是常態,要靠接案得到穩定收入還有很長的一段距離,這次就來分享我後來開拓案源、以及如何讓收入穩定的方式給各位參考。

積極主動投稿

我剛開始嘗試接案的頭幾年,正值網路小說的巔峰時期,在網路上紅了以後實體化的也不在少數,因此有許多小說封面的稿件需求,只要到各出版社的網站就能看到徵稿訊息,整理好作品再附上簡單履歷寄出即可。

後來出版業逐漸式微,卡牌遊戲開始流行。因卡牌遊戲需要大量的插畫,所以外包的需求也相當可觀。但和出版社不同的是,遊戲廠商通常不會在自己的網站徵求外包,因此都是透過一些插畫外包公司仲介,或者在噗浪、FB等媒體發出徵求外包消息,因此可以加入外包公司(是會被多抽一些傭金),可以在社群網站上看到徵求訊息後主動將作品整理好寄出。

由於每個時期的徵稿訊息都有所不同,平時多接觸、留意這方面的訊息,就能得到比較多的機會。而作品的呈現方式也很重要,因為外包窗口通常會收到大量的信件與訊息,如果附件檔案太多或是要解壓縮才能觀看、作品呈現方式太過花俏複雜等都會造成對方的負擔。

建議可以在信件或訊息中直接附加三張以內自己最得意的作品,然後再附上完整的作品集網站,如此一來既能立即用作品吸引對方注意,又不會因為作品數量太多造成困擾。當然,在信件以及訊息的用字遣詞也要不卑不亢、進退得宜才是。

勇於參加比賽

很多人常將參加比賽視為畏途,理由無非是嫌麻煩或者對自己沒有信心。但其實參加比賽除了能獲得獎金或名次這些表面的實質利益之外,其實還有很多隱性的好處。不僅可以給自己一個確實且有期限的創作目標,也能藉由競賽的過程拓展自身的知名度。有得獎固然很好,沒得獎仍有其他的收穫,所謂志在參加不在得獎,就是這麼一回事。

像我第一個案子就是因為參加某個遊戲舉辦的比賽時,因為需要拉票而意外得來的。之前一直覺得靠拉票對朋友少的人很不利,但後來發現除了名次之外,拉票的過程中讓周遭的人們知道你「會些什麼」也是很重要的附加價值。

最近我很少參加比賽,最後一次參加的是漫威舉辦的奇異博士fan art比賽,熟識我的人都知道我非常欣賞奇飾演異博士的演員:Benedict Cumberbatch,所以當時參賽倒也沒想過能不能得獎,就是想畫而已,沒想到居然獲得第二名。

這次得獎的經歷除了實質的獎賞外,也讓我得到漫威亞洲區副執行長的名片,以及更多喜愛這類作品的粉絲關注。

當然沒有一個參賽者不想得獎,但畢竟得獎名額有限,還有評審機制、贊助商需求等變因,不要因為得獎的困難而放棄,要利用比賽的形式讓自己得到更多機會才是積極的想法。

認真經營媒體

我在自己的粉絲團帳號經營起來後,幾乎所有案源都是被動的靠私訊詢問而來,近年來我已經不會主動去投稿,也只有真的遇到相當感興趣的比賽才會參加。

當然在走到這步之前我也是花了很多心血在經營粉絲團的,而社群媒體從以前的論壇、部落格,到後來的FB、IG、推特等,現在當紅的自媒體則是YOUTUBE之流的影音平台。

除了這些通泛的社群媒體外,像是DivantArt或Pixiv這些針對喜愛插畫作品受眾的平台也很重要,其他類型的創作者也有相對應的平台可以經營。潮流會一直轉變,媒體的流行也是一陣一陣,要敏銳的接收訊息,並且不間斷地持續經營,才能得到好的結果。

以上都是讓大家在初期能比較容易接到案子的手段,但在此之前更重要的還是專業能力必須達到足夠獨當一面的程度。

而且因為初期收入絕對是比較不穩定的,如果能在學生時期就開始經營是最理想的情況;倘若在學生時期還無法達成,進入相關產業工作後,在提升自身程度的同時也要適當讓周遭的人們知道自己的能力,為將來獨立接案的方向鋪路。

通常在工作數年後,只要能維持不錯的口碑,就能掌握住相當程度的案源,加上時間管理能力不要太差,能妥善安排自己的工作與休息時間,在家工作也並非不可能達成的事。

順利接到案子後,接下來就是如何商談價碼,下一次就要和大家分享我覺得最棘手的接案開價談判經驗囉!


加入菜鳥救星官方Line並回覆「我想學設計」,不定期獲得更多設計相關知識!

加入好友

不同頻道,不同知識!

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料