菜鳥救星Clip Studio Paint電繪專欄:如何畫頭髮

文/圖:Andy老師

大家好,今天要跟各位介紹的是如何畫頭髮。

在單看一根頭髮是非常的細,而這麼多這麼細的頭髮,佈滿在整個頭上,確實第一眼讓人看起來非常複雜且細緻。因此畫頭髮,就不要把頭髮看成是一根根,非常細的頭髮,而是把頭髮看成一大片,甚至是像做黏土般一塊一塊的頭髮。

那第一步我們就先要畫出人的光頭,有了光頭以及髮際線,我們才能將正確的頭髮形狀畫出來,有了光頭也不會讓你的頭髮畫的比頭還小,而頭髮一定要比光頭的形狀還要厚。

再來畫髮際線,就是讓我們頭髮與臉銜接的形狀,能夠先確定,不至於在畫頭髮的髮際線的時候,形狀不好掌握。

接著,我們就要把想好的髮型(建議找髮型的照片參考),分成一大塊一大塊,如黏土形狀分佈在光頭上面,當然要注意頭髮的髮流要順著髮型的方向分佈,以及頭髮分邊的線也要先確定好,用這樣子的方法就可以畫好,效果如下圖:

001

再來,再新增一個圖層,把頭髮的線條描乾淨,同時也將髮絲畫的更多條,讓原本一塊一塊的黏土形狀,稍微細化一點,成為頭髮一條一條的感覺。

接著,再上一個灰色調,並且在頭髮的暗部畫上更深的色調,亮度則畫上更亮的髮絲反光,這樣子頭髮就變得比較立體,也比較有頭髮一絲一絲的感覺,效果如下圖:

002

長頭髮的示範,首先一樣先畫一個光頭的少女,然後再為她的頭髮畫上大塊大塊的頭髮形狀,而這少女的頭髮是大捲髮,所以在髮尾處會稍微複雜一點,大捲髮就是一個波浪S型的感覺,所以讓這個S型互相穿插,不要都是工整排列的S型,效果如下圖:

003

再來為頭髮描上更細的頭髮線條,並畫上深色和淺色,使頭髮更加立體,效果如下圖:

004

最後再為大家示範一個可以比較快速畫完頭髮的方法,那就是不打草稿也不描線,直接先將頭髮的剪影畫出來,然後再畫上比較亮的頭髮反光就完成了,效果如下圖。

002

謝謝觀賞!


加入菜鳥救星官方Line並回覆「我想看文章」,不定期獲得更多知識吧!

加入好友

不同頻道,不同知識!

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料