菜鳥救星網頁設計教學:8個簡單的CSS Hover效果

文、前端小編

剛入門網頁的你時常苦惱網站一動也不動覺得很死板嗎?強大的CSS3提供了相當多的新功能,例如transition、transform、border-radius……等等,透過這些新功能,可以讓原本比較靜態的網頁,變成有許多動態繽紛的效果。現在就來看看適合前端入門的一些簡單又實用的CSS Hover效果吧!

在我們開始之前, 首先要先設置好HTML頁面,將一塊div標籤的class命名為demo。

然後設定demo區塊的寬高,和給他個背景background-color,最好令他margin: auto置個中會讓我們在demo中看起來比較舒服。再來就是這次最重要的transition轉場效果(速度設定0.5秒)。

前置作業都完成的話,我們就正式進入主題吧!

一、淡入/淡出

讓物件淡入是相當常用效果,這是個強調與引起關注的好方法。主要分為兩個步驟:首先設置初始狀態,再來設置hover後的狀態。

當我們使用滑鼠hover後,就可以看到淡入效果。

同理,淡出的效果只要將css裡opacity的值互換即可。

二、變換顏色

相當容易卻又非常普遍的效果,只要將background-color在hover後設置即可。

三、放大/縮小

如果要放大一個元素,我們可以重新設置他的寬高,不過這次我們要利用CSS3的transform: scale(n)來操作,意思是將元素變形為原本的n倍。

縮小元素就跟放大一樣簡單,只要將scale裡的值設置小於1即可(變為原本的n倍)。

四、旋轉

CSS transform有很多不同的用法,其中一個非常好玩的方法就是旋轉元素。以下是transform: rotate(Ndeg)的範例,意思是將元素旋轉N度。

五、圓角

網站裡非常流行的效果就是圓角,這是個非常簡單的效果,使用起來也是,我們只需要利用border-radius的屬性。

六、陰影

陰影效果可以讓元素看起來更有3D感,透過box-shadow屬性來控制元素的陰影,依序控制的值為 x位移 y位移 羽化模糊 顏色,下面的範例意思是陰影水平位移10像素、垂直位移10像素、模糊5像素、顏色黑色(透明度0.8)。

七、搖擺

也不是所有的元素都只能用transition來做動畫效果,我們還可以使用CSS3的animation屬性來製作更複雜的動畫。在使用animation之前,首先我們需要定義動畫,這時候我們需要使用@keyframes。

這個動畫只是簡單的讓元素左右搖擺,應用到的animation屬性也很簡單,未來小編也會再另外寫一篇文章來介紹CSS3的animation。這裡的範例控制的值為動畫名稱 動畫時間 動畫次數。

八、內邊框

邊框大家首先想到的是使用border,這應該是簡單又快速的方法之一,但是border的使用可能會改變元素的位置,當然也有方法可以來解決,這個我們另外再談。其實更簡單的方法是使用內陰影:

這幾個簡單又好用的CSS轉場效果,當然你也可以將他們混和在一起用,例如:

以上幾個簡單的範例提供給大家,當你還在煩惱該怎麼讓你的網頁稍微活起來的話,相信這些對於CSS初學者的你一定會有幫助的!

(文章來源參考)

加入菜鳥救星官方Line並回覆「我想看文章」,不定期獲得更多知識吧!

不同頻道,不同知識!

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料