菜鳥救星Photoshop教學:撕裂邊緣效果製作

文、菜鳥編

紙張撕裂的效果在Photoshop的設計應用中算是很常見的一種方式。製作的方式也很多元,今天小編要教大家的是如何透過遮色片模式編輯的方式來達到紙張撕裂的效果製作。

Step 1

將圖片素材放置工作區域中心位置

Step 2

使用套索工具製作出要分離的區域

Step 3

切換至「快速遮色片模式編輯」,可以看到非選取的區域為紅色蒙版。

Step 4

使用濾鏡「結晶化」製作出撕裂邊緣效果,濾鏡位置:濾鏡\像素\結晶化。

Step 5

設定結晶化效果,數值越大,晶格效果也會越大。這邊視實際狀況調整,但不要設定過小,不然會達不到要的效果。

Step 6

再次按下Step3的「快速遮色片編輯模式」回到標準模式。在照片素材圖層上增加圖層遮色片。

Step 7

複製目前圖層,在複製好的圖上點擊「圖層遮色片縮圖」,使用負片效果(Ctrl+I),可以看到下圖的效果。

Step 8

將分割好的圖片往兩側移動

Step9

新增白色的填色圖層

Step 10

複製白色填色圖層,分別置於分割的圖片圖層下方。

Step 11

按住Ctrl將照片的遮色片效果套用到填色圖層上。

Step 12

適當的移動白色填色圖層,做出撕裂的白色邊緣效果。

Step 13

最後在白色填色圖層上使用陰影效果就完成了製作

加入菜鳥救星官方Line並回覆「我想學設計」,不定期獲得更多知識吧!

不同頻道,不同知識!

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料