菜鳥救星談職場:內向者的3個職場優勢

文、Shannon Lai

功利主義的社會講求如何達到最大效益,所以推崇速度和魄力,延伸到職場,便成了鼓勵大家競爭,要看到立竿見影的行動力。但這些人格特質很顯然地都是有利於外向性格者的發展,讓內向的人只能默默埋頭苦幹,難道不張揚就代表他們不努力,對工作團隊沒貢獻嗎?

我自己從小就是個內向的人,小時候我最抗拒的就是家族聚會這件事,想到要和眾多的親戚齊聚一堂話家常,就覺得全身血液逆流、頭皮發麻,這狀況一直到出社會工作幾年後,才有些許改善。現在,雖然能在平日和大家侃侃而談,但每到下班後,最期待的還是回到一個人住的小套房,享受那種無需和任何人交流的獨處時光……

對於內向者而言,要他們變成一個八面玲瓏的人實在是太為難,而且內向或者外向並沒有所謂的好壞,內向的人也有自己專屬的優勢:

最佳傾聽者:善於傾聽的談心好夥伴

內向者有時雖然看似孤僻,總是呈現一種與大家疏離的樣貌,其實他們觀察力敏銳,對於週遭人的情緒反應最是敏感,因此他們更能注意到身邊朋友的煩惱。他們也許無法像活潑外向的人,大張旗鼓地為其打抱不平,卻可以靜靜聆聽對方的娓娓道來,讓對方得到心靈上的安慰。

職場上的人際互動是無法避免的重要一環,與其強迫自己成為那個誰與爭鋒的意見領袖,做一名聆聽者,溫柔地守在一旁給予關心,也是一種增進彼此關係的方式。在工作場域中,不善社交的內向者看似相形失色,其實在「人際溝通」上不是一定要大鳴大放,透過靜靜聆聽,以一種無須過度展現自我的方式,也可以讓對方感受到你釋出的善意。

最佳研究員:注意細節,擅長做深入研究

記得大學時候我們寢室,同時也是班上功課最好的同學,是一個內向話不多的女生。大學生難免貪玩,也會在寢室吵吵鬧鬧,可她就是耐得住性子,在書桌前一坐就是一整天,每次交報告,都會被老師提出表揚,稱讚她的報告內容寫得仔細又面面俱到……內向者因為不擅與人交流,反而很能自己一個人沉靜下來認真思考,進行深入研究。

這樣能夠冷靜下來探討問題的人格特質,在職場上也是大大加分,畢竟當遇到棘手的工作,誰不想要這種願意細心琢磨,然後找出問題的人呢?所以內向者通常也很容易成為某個領域的專家。一般內向者都害羞於表達自己的意見,建議他們如果羞於面對面的陳述,不妨利用E-mail或是LINE,用文字向主管回報自己的工作狀況,不然細心專研出的成果,如果就此埋沒,那可真是太可惜了。

Shannon Lai職場專欄

最佳分析師:瞻前顧後,避開地雷區

內向者一向注意細節,對外界的一切溝通都是謹小慎微,迴避任何的魯莽行事,因此他們總會在通盤思考後,預想各種會發生的可能,當然也包括最壞的結果,然後作最壞的打算,確保一切在他們的掌控內,這樣才能令他們心安。試想如果工作夥伴中有這麼一個分析師,為大家瞻前顧後地評估所有風險,那麼大家工作時心裡是不是會踏實許多?說他們是最佳分析師,真是一點也不為過。

個性沒有好壞,是金子總會發光

雖然社會主流價值推崇外向性格,但與其刻意討好或改變,讓自己去模仿另一種性格的樣子,不如好好發展自己的優勢。不論是在柔性的人際溝通上,或是專業領域的研究和分析,都是內向者可以按照自己步伐去慢慢經營的層面。個性沒有好壞之分,外向或是內向,都有可取之處,只要將自己的性格發揮得當,內向者一樣也能閃閃發光,找到沒人能取代的風采。

加入菜鳥救星官方Line並回覆「我想看文章」,不定期獲得更多知識吧!

不同頻道,不同知識!

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料