菜鳥救星聊生活:人生不設限的「斜槓青年」

文、Shannon Lai

「越來越多人不再滿足於單一職業和身分的束縛,開始選擇一種能夠利用自身專業和才藝,經營多重身分的多職人生。這些人都擁有一個共同的名字:斜槓青年/Slash。」—摘自 Susan Kuang《斜槓青年》

近年,許多人在原本的工作之外,選擇結合自己的愛好,試圖開創出人生的更多可能性。不同於兼職,相較於額外收入,「斜槓青年」更渴盼的是發掘不一樣的生活面貌,他們樂於用「斜槓」的多重身份,去向人們展示自己不同的樣子,告訴大家他們是誰、又有什麼特別之處。

人生B計畫

或許有人覺得不為生計,只為自己的興趣就當起「斜槓青年」,這樣的選擇沒有經過仔細的考慮,太過於浪漫和不切實際。但站在現實層面去看,這又何嘗不是一種對自己的保障,即使未來在職場上遇到各種挑戰,還有另一種選擇;無論情況再壞,心底仍有一份從容和淡定。

職場上的瞬息萬變,會有無數事件超出你的掌控之外,所以你需要擬定一份B計畫,在任何時候都為自己留條退路。試想如果在無預警的時候,面對突如其來的變動,像是資遣或是減薪,這樣會打亂原有生活的事情,是否都叫人緊張又徬徨?但是,當你平日培養了第二專長,讓自己的生活保有彈性,便可以無懼環境的變化,「斜槓」成了一種分散風險的選項。

夢想與麵包

「斜槓青年」們多少都是熱血的追夢人,然而追尋夢想的路上難免跌跌撞撞,許多人孤注一擲就為美夢成真,偏偏事與願違的好像更多,難道在追夢的路上,我們一點轉圜的餘地都沒有嗎?我們都知道難以抵達的夢想,是需要千錘百鍊的,如果在那之前就被現實打敗,我們又要憑藉什麼堅持夢想?

我自己就曾破釜沉舟地丟下離職單轉身追夢,最後卻難敵麵包的考驗,又默默重回職場的懷抱。我以為只有甩開原有的正職工作,才能全心全意地去完成夢想,最後卻迫於現實壓力,反而止步不前……最後,我又重新找回正職的工作,在下班後的夜晚,努力練習,努力延展自己在其他工作上的可能性。

多元人生,允許不一樣的生活存在

對於「斜槓青年」來說,他們敢於按照自己的方式生活,而不流於世俗,他們對自己不設限,豐富生命經歷才是他們人生的首要任務。他們擁有多重的職業,也是為了讓自我變得更完整、更立體,而非只是為了多一份的收入。「斜槓人生」是充實且飽滿的,不同於傳統的單一職業,多重的職業讓一個人變得更加靈動又有趣,更加包容的態度,也讓他們更能滿足自身的生活。

為自己而活

無邊界人生

「斜槓青年」如此橫向又多元的發展,其實追求的是一種無邊界人生,不幫自己貼標籤,這樣結合興趣與工作的生活方式,不僅提升了職涯發展的靈活度,也在夢想與現實間取得一種平衡,像是對全世界宣告—「沒有框架可以框住我,我的人生有著無限可能!」

加入菜鳥救星官方Line並回覆「我想看文章」,不定期獲得更多知識吧!

不同頻道,不同知識!

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料