菜鳥救星Clip Studio Paint教學:CSP向量圖層描線超EASY

文/圖:Andy老師

大家好,今天接著上一篇CSP對稱功能畫的草圖來給他描線!

首先我們要在(圖層)面板先新增一個(向量圖層)。

向量圖層描線優點較點陣圖層多,向量圖層可點一下就刪除突出於交接處的線,此功能在橡皮擦的(工具屬性)面板。

裡面的刪除向量的勾勾要勾起來,並選右邊中間的選項(至交點),如下圖:

這樣你就可以輕鬆刪除超出去的線,舉例下圖:

另外橡皮擦如果沒有對稱功能,就是使用對稱尺規時,你用橡皮擦擦一邊,另一邊沒對稱擦除,那麼你要在橡皮擦的(工具屬性)面板的右下方的(板手)圖示點進去。

點進去之後會彈出(輔助工具詳細)面板,選中左邊的(修正)右邊就會出現(可以對齊)選項,打勾後,橡皮擦便可對應對稱尺規。

當然其他工具也可打勾可以對齊。

那麼我就將草稿圖層的透明度調低。

接著再使用沾水筆的G筆,在向量圖層描線。

再來如果你描線會手抖,可以開啟(工具屬性)面板的(抖動修正),他會拖慢你的筆畫速度,使你較好控制線條。

另外,如果你覺得線描得太粗,或描得太細,都可以輕易改變粗細,這就是向量圖層的好處,具體操作就是選中(操作)工具。

然後在(圖層屬性)面板,點選最右下的(修改線寬)圖示。

即可在工具屬性面板看見,五種修改線寬的方法。

那我都是用前兩種和第五種,而修改線寬的邏輯就是,被(線寬筆刷)塗到的地方會改變粗細。

而線寬筆刷的筆頭是可以放大縮小的,跟其他筆刷一樣,所以你可以用小筆頭塗局部變粗細,或放大筆頭一次全變粗或變細,效果如下圖:

下圖是局部變粗。

下圖是原始粗細,效果如下圖:

下圖是放大筆頭點一下畫面,全部變細,效果如下圖:

下圖是放大筆頭點一下畫面,全部變粗,效果如下圖:

那麼下次我們就來講解上色功能吧~謝謝觀賞!

加入菜鳥救星官方Line並回覆「我想看文章」,不定期獲得更多知識吧!

不同頻道,不同知識!

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料