菜鳥救星話設計:如何準備作品集?版型篇

文/圖、SIMI.希米老師

作品集系列的最後一篇就是「版型篇」啦!

在這篇文章中除了告訴大家該如何設計排版作品集,還會分析如何選擇合適的承載的媒體來有效突顯作品並展現自身特質。

以靜態為主的作品集還好,但影音多媒體、甚至遊戲的作品就要考慮到這些類別作品展示的便利度,以及無法順利展示時的後備方案等,這樣萬一真的遇到問題時才能臨危不亂、處變不驚。

Photo credit:SIMI 老師提供

個性化視覺設計

作品集本身代表了「你」這個人,因此視覺的設計符合你(的作品)形象,就更能讓人留下深刻印象。

因此作品集的主視覺既要有特殊性又不能過度喧賓奪主,倘若實在無法兼顧時,即使設計比較中規中矩,還是要以能突顯作品為優先。

一般而言作品集都採以A4大小、橫書左翻的格式為多,整體構成可包含下列項目,以構成比較完整的書籍設計。

Photo credit:SIMI 老師提供

封面

要有明確視覺焦點,突顯個人特質與主題性,並能夠點出作品集主題與作者名稱。


扉頁(書名頁)

扉頁是指在書籍封面或襯頁之後、正文之前的一頁。扉頁可以使用特殊紙,或者延續封面的設計,以比較簡約的設計呈現書名、作者等資訊。扉頁也有相當重要的裝飾作用,用來增加書籍的美觀。


目次頁

目次一般放在正文之前,同樣是延續封面的設計元素來做有變化的設計,電子版可以在目次的部分製作超連結,方便觀者隨時點擊跳到想觀看的項目,也能利用色彩與正文版型側邊的分類標籤呼應,以便紙本閱讀時能快速翻到對應類別。


篇章頁

篇章頁是指在各章節正文之前,印有篇章名稱的一面單頁,有區隔各章節的作用,偶爾會印上該章節的簡介提要。

一般來說,右翻書會設計在左頁,左翻書會設計在右頁,但偶爾也會以跨頁設計。


正文

作品集的重點是在作品本身,因此正文內頁版型不宜過度花俏,一樣延續封面的風格,但要以能烘托作品本身為主,有必要的話可依照不同的正文內容修改特製的版型。


封底

封底的設計可延續封面的設計元素,以一體成型的圖騰設計方式來表現,也可以與封面為一張完整大圖,但必須有主客之分,較多的視覺重點必須留在封面,封底有一些點綴性質的焦點即可。

在設計作品集的整體視覺時,注意封面與內頁的整體風格要有一致性,簡而言之就是使用重複的元素或色彩使其看起來有整體感,但又不致於毫無變化。

包括正文和標題的字體(以裝置觀看來說使用黑體為佳)、字型大小、行距與字距、版心尺寸、天地距離,以及表格和圖片的排版位置等,都要依循一定的標準。

Photo credit:SIMI 老師提供

話雖如此,但也不是說一定要依照這樣的結構組成,像我自己的作品集其實就沒有目次,上面的範例圖其實是臨時做出來的(哈)。

既然沒有目次,當然也沒有篇章頁。

而我沒有做目次單純是因為我的作品類型除了插畫之外沒其他類型作品,所以才會這樣處理,各位也應該要依照自己的作品集內容結構來進行調整。

Photo credit:SIMI 老師提供

你可能也想看

跨平台展示作品

在數位電子時代當然可以利用筆電或平板來展示數位作品集,但為了避免不可抵抗的外力影響造成電子作品集無法順利開啟的狀況,建議大家最好使用通行的規格,並減少使用容易造成問題的特殊效果。

個人認為下列項目是缺一不可:

1.一般裝置都能開啟的檔案格式—PDF

PDF (可攜式文件格式)能夠讓同一份文件在不同的裝置、硬體或作業系統上皆有相同的呈現效果,達到跨平台皆可使用的目的。

如:在WORD或AI中使用了某種特殊字體,若將這個doc或ai檔拿到沒有安裝該字體的電腦上開啟時,就會自動轉換成預設字體,而失去原本預期的效果。

但若是儲存成 pdf 格式就不會有這樣的問題,而且PDF檔只要用一般的瀏覽器就能開啟,相當便利。

2.用瀏覽器就能觀看的線上平台—線上作品集及雲端簡報

目前線上有許多免費的電子平台,能將PPT、WORD或PDF檔案上傳後,直接變成可翻頁的電子書,也可以統計瀏覽次數、人氣指數、停留時間等數據。

如ISSUU、SlideRoom、Coroflot和Behance等也是很好的選擇。

而雲端簡報可以隨時修改增添作品集的內容,且對影音多媒體檔案的嵌入比起前述幾項較為便利,可以減少在內部使用超連結或者QRCODE的狀況,而且也能視需求輸出成PPT跟PDF格式,目前google、onedrive、dropbox都有相關的服務。

3.隨時掏出來就可以打開的格式—紙本輸出作品集

現在紙本輸出的作品集並非主流,但總是有備無患。話雖如此,如果要為了紙本作品集額外製作一個版本也不太實際,因此最好是電子與紙本可以通用的版型。

作品集跟畫冊或是其他刊物最大的不同是:作品集的內容是會隨著時間變化的。尤其是剛步入社會的新鮮人,因為成長空間非常大,所以履歷跟作品的更新速度也非常快,裝訂方式為隨時能增添修改內容的活頁為佳。

作品集對美術設計相關科系來說相當重要,好的作品集能為你創造更多的機會。這次針對作品集的系列文章就到此告一段落,希望對正在找工作的各位能有實質的幫助!

加入菜鳥救星官方Line並回覆「我想學設計」,不定期獲得更多知識吧!

不同頻道,不同知識!

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料