菜鳥救星話設計:如何準備作品集?作品篇

文/圖、SIMI.希米老師

鳳凰花開、驪歌初響,又到了被畢製蹂躪到已經不怎麼新鮮的小新肝們出閘的季節~

找工作嘛!設計及繪畫相關的工作者最重要的當然就是準備作品集啦!

在我看過無數的學生作品集後,決定整理出一些大家常犯的問題以及建議的製作方式,分成作品篇、履歷篇以及版型篇提供給社會新鮮人或初次想嘗試接案的菜鳥們參考。

整理作品集時,不同的公司類型及職缺會有不同的處理方式;於此會先列出大致通用的注意事項,再依照我個人的經歷,以大型遊戲公司、小型遊戲團隊、外包接案三種面向給予建議。

應該注意

1. 頁數不要過多或過少:大約10~30面為佳。頁數太少無法看出應徵者的作品穩定度,頁數太多又容易讓人眼花撩亂,無法留下深刻印象。

2. 分類清晰標示明確:在開頭處有目次可以讓對方快速知道當中有哪些類型的作品,每頁的側邊設計標籤可幫助快速翻到想看的欄位。

3. 針對公司性質與職缺設計:設法凸顯出對方想要看到的作品,比較符合職缺需要的作品排在比較顯眼的位置,較新、優質的作品也應該放在前面的順位。

盡量避免

1. 同樣作品重複出現:例如某張立繪圖已經在專題出現過,就無需在後面個人作品的部分再放一次。

2. 大量二創圖或草稿:通常遊戲公司都是希望透過作品集看到應徵者的原創能力,因此二創圖的存在並不會加太多分,如果量太多甚至可能扣分。而草稿因為不夠完整,也不適合大量存在於作品集中。

3. 抄襲/描圖/盜用:我想這應該不用解釋了吧?!

Simi老師分享設計繪圖使用工具大評比!

當然各家公司對於作品集有不同要求,若是透過人力銀行網站可能對作品有一些限制要求,在符合這些制式化履歷與作品要求的同時,最好額外附上一個簡易作品網站,除了利用weebly、wix、blogger、wordpress這類的簡易架站平台外,divantart、art station、pixiv等也是不錯的選擇。

通過第一階段審核,來到面試階段時,建議若攜帶筆電或平板時,除了原先設定的格式(如ppt、線上版電子書…)可另外備有一份pdf檔再加上紙本備用。你知道的,越是緊急的狀況設備就越容易出包……

大型遊戲公司

員工百人以上的遊戲公司,在相關部門主管面試員工之前通常會先經過人資部門。

由於人資的重點會比較偏向履歷,這邊我們留到下篇再談。總之如果你的作品集能被放在部門主管桌上,此時的競爭對手勢必都有相當程度的水準。

由於主管通常十分忙碌,大公司的應徵者人數也不少,因此作品集以能切中要點為佳,再另外附上作品集網站供參考即可。

例如:求職者想應徵2D美術,又希望未來工作內容以角色設計為主的話,可以將作品集分為:專題、設定(三視圖與立繪)、插畫三大區塊,但是角色的區別度要高,盡量男女老少兼備,再加上一些怪物的設計,這樣既可彰顯自己的角色設計能力,也不致於完全沒有場景相關的作品。

非本科系的求職者如果沒有實際製作專題的經驗,可以自己假想一個專題。我當年就自己做了一個遊戲的世界觀設定,並為其設計了一系列的人物、武器、怪物等設定,但這個遊戲本身當然是不存在的。

中小型遊戲公司/工作室

如果公司的編制較小,就不一定會有專職的人資,此時作品集會更加重要。

由於中小型公司人力比較不足,因此應徵此類公司時作品內容比較不建議太過單一的項目,且要能讓對方明白自己可成為即戰力。

當然也不用十八般武藝樣樣俱全,但如果不只人物還可以畫場景;除了網頁也可以做一些UI,就相對比較能符合小編製的人力需求。

因此作品集中除了繪畫作品之外,平面設計、網頁、包裝以及少量的攝影作品也可以納入其中。作品集本體的設計也可以適當發揮創意,力求令人留下深刻印象,但切記勿本末導致,讓創意淡化了作品本身的強度。

外包接案

如果廠商有外包接案的需求,通常不會透過一般人力銀行尋找,除了直接邀約知名或已合作過的繪師外,有時會透過一些社團或者認識的人輾轉介紹。

因為應徵方式常常就是直接將簡歷與作品mail給該專案的美術負責人,所以會建議大家在信件中直接簡短的介紹自己的重要經歷與線上作品網址,並於附件中放上5件左右你當下最滿意的作品圖檔(每張圖建議不超過1mb,而且拜託絕對不要壓縮),再加上完整的作品集pdf檔案(盡量不要超過10mb)即可。

簡而言之就是盡量避免負責人收檔、讀檔、解壓縮的麻煩,一點開信就能馬上展現你的作品。

加入菜鳥救星官方Line並回覆「我想學設計」,不定期獲得更多知識吧!

不同頻道,不同知識!

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料