菜鳥救星分享:轉動吧!色相環

文/圖、SIMI.希米老師

今天的課題是色彩的選擇方法。

這邊對色彩的研究並不是針對各物件不同色相的搭配,而是指單一物件在光影的影像下所產生的顏色變化。

初學者在作畫時常忽略了這一點,因此色彩常會容易顯得單調。

首先我們簡單的認識一下色彩;
雖然不講太複雜的色彩學,但這些基本概念還是必須的。

首先色彩可以區分為兩大類:
1.無彩色,為黑、白及各種灰色等。
2.有彩色,為紅、橙、黃、綠、藍、紫 等各種色彩。

其中有彩色大致可分為冷色與暖色兩類,在色相環上正好可以分成兩半,而紫色與綠色正好是處於中間,所以經常被我當作兩者緩衝的過度色使用。

暖色給人的感覺是:積極、外向、溫馨,前進感、膨脹感
而冷色則通常會是:消極、溫和、冷靜、陰鬱,後退感、收縮感


顏色的三屬性分別為:
1.色相 ( Hue ) 由光的波長所決定色彩的相貌
2.彩度 ( Saturation ) 由純度決定色彩鮮豔的程度
3.明度 ( Value、Brightness ) 由光的強度決定色彩明暗的程度

回到我們一開始的課題:
色彩的問題不只出現在不同物件的色彩搭配上,單一物件中也必須要有色彩的變化。
如首圖中黃橘色皮膚、綠色頭髮是我們對人物整體呈現的色彩認知。
但光是綠色就有各種不同的綠,更遑論在不同的光源與環境下會對色彩有多大的影響了。

舉個例子來看,這是一張湖畔樹林的照片。

大家都很明白樹是綠色的,但用滴管吸色後可以在色相環上看到這樣的差異:

將色相環疊在一起便可得知,同一顆樹的亮部(受光面)與陰影(非受光面)在色相上會有一定的差異,在自然光的情況下,受到陽光影響,故受光面偏暖;陰影受到湖水影響(湖水是被藍天影響,藍天是被大氣影響…),故偏向冷色。
而投映到湖水上的倒影有部分也會受到湖水的影響,使得樹的倒影更往冷色走。

接下來看看莫內這幅艾普特河岸的白楊樹。

一樣個別吸取了亮部、中間調、陰影及倒影的局部顏色,另這邊還吸取了反光色。

在照片中反光往往不是那麼明顯,但藝術家刻意的突顯出來,可使層次更為分明。

重疊色相環後也可以看到亮部與陰影的色相距離更遠了。


我們在作畫時會避免使用純黑色及純白色,用偏冷的顏色取代一昧的加深黑色,也能使畫面看起來比較豐富。

當然以印象派來說本就比較強調這些色彩光影的詮釋,但我們還是可以由此得知在藝術上的表現往往會使用更加誇飾的手法來呈現。

人像當然也是一樣的,我們先觀察一下這張林布蘭的自畫像。

與自然景物一樣會有色相的變化,只是對膚色的處理似乎比較小心保守。


因為過度偏紅了會像曬傷,偏綠了則像是發霉。

但頭髮與衣物的色相則還是大膽了相差將近180度。

但慕夏這張吉絲夢妲的皮膚色相就有比較明顯之落差。
林布蘭自畫像的膚色是往洋紅方向轉,這張則是偏向綠色。

在比較強烈的光影變化下,色相也會有比較顯著的差異。
大家可以試著觀察各種情境不同畫家的色彩表現方法,會有很多收穫的。

看了這麼多範例,接著再回頭看首圖這兩張的差別。

只在同一色相中調整明度與彩度會使色彩的感覺無趣。

可以看出頭髮亮部、中間調、陰影的色相環疊在一起後,明度與彩度雖有變化,但色相環的差異微乎其微,於畫面上的表現也不佳。

至於膚色就如同前面觀察的,雖然色相差異也是不大,但似乎不會太刺眼。

增加色相的變化後看起來就豐富許多。

這邊的頭髮色相就相差接近180度,看起來效果比前一張好很多。

膚色的變化稍微多了一點點,但也還是不太明顯,完稿時可以考慮補點冷色反光上去。

像這張就讓後面的手呈冷色往後方退的狀態。

臉部最暖色與手部最冷色相差180度之遠,更加強了虛實的掌控囉。

看了這麼多的範例分析後是不是更清楚選色的邏輯了呢?
以後選擇暗面及亮面的色彩時,記得要轉動色相環喔~

衍伸閱讀:
關於軟體的色環分析可以看這兩篇
繪圖軟體大比拼,PS、PT、SAl、CLlP,都幾?(前篇)
http://simi-art.blogspot.com/2016/03/psptsalcllp.html
繪圖軟體大比拼,PS、PT、SAl、CLlP,都幾?(後篇)
http://simi-art.blogspot.com/2016/03/psptsalcllp_25.html

文章轉自SIMI.希米老師blog ,未經授權請勿轉載,原文為:轉動吧!色相環

加入菜鳥救星官方Line並回覆「我想學設計」,不定期獲得更多知識吧!

不同頻道,不同知識!

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料