菜鳥救星講程式:區塊鏈應用在哪裡?礦工要怎麼賺錢?

文、意如老師

以下有3點是我們本篇主要探討的主題

1.區塊鏈可以應用在哪裡呢?
2.礦工的工作是什麼?礦工如何賺錢?
3.礦工賺到的錢可以用在哪裡?

1.區塊鏈可以應用在哪裡呢?

舉一個跟我們較相關、生活化的例子:

我們去醫院或診所,醫生都會寫病歷。

假設我們今天去:

A診所,只能調閱你在A診所的病歷
B診所,只能調閱你在B診所的病歷

資料是各自獨立的,A診所是一份,B診所是另外一份,
對於該診所來說只能調閱自己診所的那一份資料。

那如果導入區塊鏈呢?!

這就完全不同了,就以病歷紀錄來說,首先我們建立一個鏈(假設自取名為Z鏈),這個Z鏈專門就用來記錄病歷資料,這個Z鏈只有醫院跟診所可以自由加入(當一個節點),醫生寫完病歷可以馬上傳到該Z鏈上,但是資料不會馬上就存進去Z鏈,需要幾個關卡。

2.礦工的工作是什麼?礦工如何賺錢?

剛剛提到資料不會馬上就存進去Z鏈,那要怎麼做才會真的存到Z鏈呢?

1.確保資料正確性
2.在Z鏈上,有一半以上的人同意

你可能還會想看

那誰來做這件事?確保資料的正確性?

這時候就會需要礦工來挖礦,每一個節點也就是加入Z鏈上的人(本篇舉例的是診所或醫院)都可以當礦工,礦工的工作(挖礦)就是檢查資料是否正確無誤,沒問題才會存到Z鏈上,礦工檢查後如果成功存到Z鏈上,礦工就可以得到他的薪水(這時就看Z鏈上提供的薪水是比特幣還是以太幣或是其它虛擬貨幣),礦工可藉由這個管道賺取虛擬貨幣。

也就是說,如果A診所、B診所都加入Z鏈後,可以上傳病人的病歷到Z鏈,也可以共享查閱病人在其它有加入Z鏈的醫院或診所上的資料,這個就是區塊鏈最實用的的應用之一。

簡單來說加入Z鏈後就是成立節點,可以同步(所有的醫院、診所的病歷資料),也可以上傳資料(病歷),也可以當礦工賺錢(檢查並存放資料),當然也可以調閱所有資料。

3.礦工賺的虛擬貨幣可以拿來做什麼?

已經越來越多店家支持虛擬貨幣付款了,目前佔最多數的虛擬貨幣仍然是比特幣和以太幣為大眾,停車可以付比特幣、吃飯可以付以太幣、販賣機也可以使用其它的虛擬貨幣,等等...

Photo Credit:IEOB serve

當然提供虛擬貨幣的業者,可以跟店家簽約配合,讓店家可以用收到的虛擬貨幣兌換回真實的貨幣,所以對店家來說又多了一個讓使用者付款的渠道,也連同帶動整個消費市場,未來也將會有更多店家、業者開始投入虛擬貨幣這塊領域。

下一篇:線上最夯的區塊鏈工程師行情如何?

加入菜鳥救星官方Line並回覆「我想看文章」,不定期獲得更多知識吧!

不同頻道,不同知識!

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料