菜鳥救星Clip Studio Paint教學:月之嫦娥

文/圖:Andy老師

大家好,今天要介紹如何畫一張中秋應景圖(月之嫦娥),首先先確定作畫元素,要有月亮、嫦娥、月兔,那接下來就看一下完成圖。

這張圖我使用clip studio paint來作畫,草圖則使用沾水筆的G筆來畫。

接著草圖畫完就要描線,描線一樣使用沾水筆的G筆來畫,但要新增一個向量圖層來描線,因為向量圖層可以使用橡皮擦的向量功能,來快速擦除多餘的線條,同時clip studio paint裡的所有筆刷,都有手抖修正,所以描線可以較順暢。

描好線條,並將底色填上灰色,填色快速鍵(alt+del),同時改變線條顏色,但向量圖層不能按下鎖定透明的圖案,所以必須先將描好線的向量圖層,按右鍵變成點陣圖層之後,才能按下鎖定透明的圖案,這樣才能用噴槍的柔軟筆刷,去將線條畫上其他顏色,至於為什麼要使用噴槍?因為噴槍是柔邊,所以在顏色銜接上才有順暢的過度。

接著新增一個點陣圖層,再使用圓形工具來畫上一個黃色月亮。

然後再將黃色的月亮這個圖層再複製一個,這時就有兩個月亮圖層,此時選中下面那個月亮圖層,並執行濾鏡的模糊的高斯模糊,這樣就形成月亮光暈的效果。

接著再新增一個點陣圖層,並使用油漆桶填色,將角色各部位固有顏色填上。

接著再新增一個點陣圖層,並將圖層模式改成色彩增值,並按下使用下一個圖層為遮罩的圖案,使這個新增的圖層可作畫範圍為下面圖層有顏色的地方,這樣畫陰影就不會畫出人物有顏色的地方。

接著再上網找一張夜空的照片,並使用色彩混合的色彩混合筆,來修改繪畫這個夜空照片,使照片看起來較為像畫的效果。

接著再新增一個點陣圖層,並將模式改為覆蓋,並用噴槍畫上亮面。

最後再新增兩個調色圖層,從圖層的新增色調調整圖層裡,新增曲線和色相飽和度。將顏色調為更鮮艷,更有月亮照射的受光感。

以上就完成了,謝謝觀賞。

加入菜鳥救星官方Line並回覆「我想看文章」,不定期獲得更多知識吧!

不同頻道,不同知識!

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料