菜鳥救星Painter電繪專欄:新蜘蛛人─MJ

文/圖、耀月老師

嗨~各位同學大家好!過了那麼長的時間,不曉得各位漫威粉絲是否有去看過蜘蛛人-離家日了呢?而自從新版的蜘蛛人推出以後,飾演MJ的演員一直讓我印象深刻,那種率真帥氣又有點美的感覺,最近趁案件告一段落趕緊將他記錄下來

使用軟體:Painter
使用筆刷:錐形康特筆、粉彩筆、粉蠟筆、數位噴槍、輕柔噴槍、混色筆-只加水、混色筆-紋路水化等……

1. 依照往常,先拿錐形康特筆畫出草圖,而這邊的草圖我是有Google了一下MJ在教室內調侃蜘蛛人的畫面~XD(因為讓人印象深刻)。

2. 再來,使用在軟體左邊,有一個油漆桶工具 ←長的如圖示,選擇一個背景顏色後倒下去。

3. 接著拿出數位噴槍,將所有人物的部分畫上"固有色",就是基本的顏色。

4. 然後就開始著手繪製人物五官和膚色的部分,為了要帶點紋理感,我會拿出粉蠟筆系列去做皮膚的繪製,粉蠟筆本身就會帶有紙張質感,畫起來比較接近手繪;參考原本人物五官的部分作陰影深淺的繪製。

5. 繼續使用粉彩筆繪製五官和陰影,可以逐漸加強陰影,並且畫上一些特徵(比如嘴唇、眼神之類的)。

6. 背景的顏色會影響到我上色,所以我先將背景的顏色換回白色;然後繼續繪製五官的陰影和立體感,像是眼皮上方、鼻子下方、右邊靠近頭髮陰影會比較深,嘴唇嘟起的下巴位置會有一個弧度,這些都需要注意。

7. 臉部立體感繪製的差不多後,再將眼睛畫上,眼睛是靈魂之窗,是不是畫上眼睛以前感覺都沒有魂,畫上眼睛後就感覺人物活起來了呢?

五官都完成後,就著手繪製衣服,衣服的褶皺畫法依照圖示的繪製方向做繪製,褶皺千萬不要逆向畫。

8. 加強衣物的褶皺和光影,並且注意到衣服的細節和用色變化。

9. 將桌子的陰影,和鳥的細節畫完後人物的部分基本上就完成了!

10. 背景的部分可以發揮創意,不一定要照著蜘蛛人內的場景去畫,我這邊的構想就是"窗外的風景",但窗外的風景不一定要侷限在哪裡,所以我先以紐約的大樓街道做構想,並且搭配鴿子畫上一些飛舞的鴿子之類的XD,主要就是要走夢幻風格。

加入菜鳥救星官方Line並回覆「我想看文章」,不定期獲得更多知識吧!

不同頻道,不同知識!

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料