菜鳥救星算紫薇斗數:一眼定奪-吉凶立判

文、晶典老師

大家剛接觸紫微斗數的時候,最常問的一個問題就是「老師,我的OO宮位很兇怎麼辦?」

聽到這句話的我總是覺得很有趣~對於初學者來說,如何判斷吉凶呢?

然而大家不但想馬上知道答案,而且還想把自己一秒變大師,幫每個親朋好友都看一輪。因此晶典老師彙整出初學者也能馬上學會的吉凶立判原則,讓大家立刻抓住每個宮位的走勢與方向。

一、該宮位無兇星

紫微斗數中共有7顆兇星(條列於本文下方),不但會拖延主星的運勢,還可能招來其他兇星。只要某個宮位沒有兇星,就已經守住了基本盤。剩下來吉兇的判斷,就以主星本身的特性為主。

二、主星亮度為廟、旺、平

星曜的亮度代表這顆星能不能發揮他的優勢。通常會標示在星曜下方,總共有7種亮度,但可劃分為廟、旺、平、陷4類:

1. 廟
星曜最亮的時候,就像在廟堂之上、守護眾生的主神,有智慧且運勢極佳。可以符號「◎」表示。看起來就像兩顆太陽,燦爛而耀眼

2. 旺
亮度很強,常能發揮星曜的長處,以「○」表示

3. 平
運勢、能力較為一般,沒有抵抗風險的能力。包含「利益」、「得地」、「平和」這3種亮度,常以「利」、「得」、「平」表示之,符號統一為「△」。若多行善事或遇到吉星,運勢就會升級成以上的「旺」,甚至「廟」;然而若行事不端正或遇到兇星,運勢就會變成以下的「陷」這一類

4. 陷
難以發揮專長,付出與收穫不成比例,甚至判斷錯誤、走錯方向。「不得地」與「落陷」這2種亮度都屬此類,常以「不」、「陷」表示,代表符號為「Ⅹ」

三、該宮位有吉星

如果某個宮位沒有兇星,主星亮度為廟旺平,甚至還加上吉星,那麼恭喜你,這個宮位真是上上大吉。


以上重要性請依序排列,符合第一項(該宮位無兇星)就不需過於擔心,其他都是加分而已。如果該宮位同時有吉星也有兇星,那麼就是吉吉兇兇、吉凶參半,對人圓融為上,對事理直氣和。

如果以上三項都不符合,那麼切記凡事勿強求,給別人、自己都要留後路,更要多行善舉,增加自己的福氣。

以下列出紫微斗數的主星、吉星與兇星,方便大家判斷。

◎ 十四主星:紫微、天機、太陽、武曲、天同、廉貞、天府、太陰、貪狼、巨門、天相、天梁、七殺、破軍

◎ 十一吉星:天魁、天鉞、文昌、文曲、左輔、右弼、祿存、天馬、化祿、化權、化科

◎ 七顆兇星:擎羊、陀羅、火星、鈴星、地空、地劫、化忌

祝大家諸事順利、心想事成。

加入菜鳥救星官方Line並回覆「我想看文章」,不定期獲得更多知識吧!

不同頻道,不同知識!

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料