菜鳥救星Clip Studio Paint教學:動漫頭部各角度線稿技巧

文/圖:Andy老師

大家好,今天要跟各位介紹的是動漫頭部各角度畫法,這個畫法是所有畫頭部當中最好使用的方法,比起用方型畫頭,或是用圓形畫頭來得方便。此方法也是多數畫家使用的畫頭方法,這次就來先從正面開始講解。

首先先畫一個圓,再畫一條水平線當作眉毛的高度,接著把圓的兩邊切掉,畫出臉型,然後從眉毛畫出眼睛,兩眼之間需有一眼的寬度,下面畫出嘴巴,而下巴的長度是人中的兩倍長,最後再畫出頭髮即完成,效果如下圖。

這裡我們來畫側面,跟正面一樣先畫一個圓,在左邊畫出一條有點曲度的弧線,同時畫出下巴的位置,並在圓的一半畫出一條直線,表示耳朵的位置,於是就可以定出眉毛的位置了,五官也就相繼畫出,而鼻根凹陷處即是上眼皮的位置,嘴巴的位置剛好是下巴轉角處,效果如下圖。

接下來這裡來畫正面抬頭,我們一樣先畫一個圓,在圓中畫出眼部水平位置的弧線,再畫出下巴位置,畫好之後將圓的兩側切掉,從圓的切邊與眼角交接的點,畫一直線到下巴,就完成臉的幾何形狀,如此就可以畫出五官,同時我用幾何型畫出五官的立體線,這樣就可以清楚的畫出臉部的陰影立體效果,效果如下圖。

再來我們來畫半側面,都是一樣先畫一個圓起手,進而畫出臉部正面的十字線,這個十字線就表示出臉部的角度,而圓切掉的半邊即是頭部的側面,因此我們就可以用紅線標出五官的位置,接著就可將整個頭部畫出來,效果如下圖。

這個單元來畫後腦角度,露出一點臉部的角度,這裡可以舉一個觀念,就是這時臉的角度就像一張紙彎成弧形的樣子(紅線處),這樣就可以清楚的畫出後腦露臉的角度,效果如下圖。

緊接著是向右上抬頭,一樣從畫圓到標出十字線,這個基本型出來就可以畫出臉部、頭部角度,這邊有個小訣竅就是鼻子可以當成三角體來畫(藍線處),就可以很容易的抓出鼻子的形狀,嘴則要有弧形的趨勢,效果如下圖。

來到低頭的畫法,也是一樣以圓做開始先畫出基本型,輔助的弧線畫出來就可以掌握出低頭角度,鼻子和眼睛則因角度的關係會有壓短,眼睛則會有較明顯的弧形線,效果如下圖。

最後來教抬頭部分的角度變化,更改讓仰頭的角度小一點,這裡我有改變五官比例,眼睛畫比較大,嘴巴鼻子比較小,就變成動漫風了,效果如下圖。

加入菜鳥救星官方Line並回覆「我想看文章」,不定期獲得更多知識吧!

不同頻道,不同知識!

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料