菜鳥救星聊投資:投資理財|大學生該做甚麼投資理財才比較不會賠錢?

文、Michelle Chen

我想會問這問題,應該不是真的遇到問題,只是沒有用心去找答案而已,因為到處都可以看到的到許多IG創作者和部落客文章,都曾經針對這主題給大學生一些學習上的方向和建議,相信聰明的你應該知道答案是甚麼。

但儘管這問題不難,我還是會做些觀念補充,給予大學新鮮人一些提點,希望能解決大學生們的疑惑。

「大量閱讀」就是穩賺不賠的投資方式!

先從投資說起,「大量閱讀」就是穩賺不賠的一種投資方式。

下課後找一天去書局逛逛,到投資理財書籍區尋找你有興趣或是內文你看得懂的書籍,大致翻閱裡面的目錄,是否是點到你心目中的疑惑,如果有,可以挑個幾本類似的書籍回家拜讀。吸收作者的精華,規定自己在一定時間內閱讀完畢,並且用你喜歡的方式整理你從書中吸收到的觀念。

手寫筆記或是用電腦打下來都可以,重點是自己親自整理過書中精華過後,對作者的投資邏輯吸收度會更高,至於為甚麼要特別這樣規範自己呢?因為「拖延症」、「健忘症」是減緩人類進步的終極殺手,為了避免買了書之後,沒有花時間看完或是看完也很快就忘,養成整理書籍內容的習慣,絕對是最快的進步方式,所以想要為自己奠定好的投資基礎,那就開始改變吧!

或許看到這理有些人會覺得市面上的書籍,不見得內容都正確或是標題過於跨大,只為了吸引新手讀者購買,其實這樣也無妨,求學階段,本來就是像個海綿似的,總是得大量吸收之後,才能知道甚麼方法適合自己以及懂得判斷書中的觀念是否正確。

這些都是投資自己的必經成本,因為我也是透過大量閱讀,才能為自己奠定正確的投資基礎,但要知道在做任何投資前,我們都必須要有風險意識,且搞清楚這些投資商品的規則,不懂就不要硬碰,在閱讀時也要永遠保持懷疑、小心求證這樣的投資方法是否可行,直到找到那個適合且讓你產生信念的投資方式為止。
我在YouTube有做過類似的主題,影片敘述欄有推薦給適合新手的書單,可以找個時間看看,也歡迎和我分享你的讀後心得。

「開始記帳」,學習掌管你的金錢流向!

再來我們聊聊理財,我最推薦的方法就是養成「記帳」習慣,因為我就是這樣記帳記了四年了,因此存下了不少緊急預備金,才能這樣斷然離職成為自由工作者,只有知道自己的金錢流向,我們才能管好自己的錢。

別太高估自己,總是認為自己每月花費都控制在預算範圍內,有的時候一個失心瘋,超支了自己也渾然不知,直到帳單寄來才驚覺自己花費太多。

尤其正值青春年華的時期,大學生最愛比較的就是身上的行頭,常常網購動不動就花掉幾千塊,所以就算努力打工也留不住辛苦賺來的錢,因為無法控制自己的慾望,偶爾犒賞自己絕對可以,但別讓自己一直處於及時行樂的月光族階段。

大學期間絕對是投資自己的黃金時期,很多成功的年輕人,都是在大學時期就已經為自己的未來鋪好路,畢業後還能無縫接軌的去做自己想做的事情,希望認真和聰明的你也是,開始記帳吧!讓未來的你感謝現在的自己。


記帳軟體我推薦MOZE LITE,介面不旦好看,功能性也很齊全,多操作幾次就上手了,然後撥出一些能投資自己的基金,哪怕只是1000塊,也可以買個兩本書籍來看,先求完成再就完美,有行動比甚麼都還來的重要。

以上是我的分享,希望對你有所幫助,歡迎分享給你身邊有需要的朋友,讓他跟你一起享受成長的喜悅,別忘了按讚、收藏、分享❤

歡迎追蹤、訂閱,和 Michelle 一起學習成長!

📍追蹤 MC.FinanShow IG 一起好好投資、好好理財、打造自由人生🤜🏻 🤛🏻
📍訂閱 MC.FinanShow 頻道我會用影像的方式分享我所學的知識給你🙋

加入菜鳥救星官方Line並回覆「我想看文章」,不定期獲得更多知識吧!

不同頻道,不同知識!

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料