菜鳥救星Painter電繪專欄:女秘書─人物設計教學

文/圖、耀月老師

各位同學大家好!最近陰雨綿綿,不曉得大家是否發霉了呢?
我是覺得自己快發霉了……

繼上次的OL教學,那辦公室系列怎能錯過~就來畫個女秘書吧!差別在於女秘書看起來除了精明幹練以外,且有穿黑絲襪!在畫人設之前,就要先想好”想畫怎麼樣的人設”,可以將物件先找齊以後,再來著手畫草圖。

使用軟體:Painter
使用筆刷:數位噴槍、輕柔炭筆、粉彩筆、輕柔噴槍、混色筆-只加水、混色筆-紋路水化等……

1. 首先,女秘書跟OL一樣,感覺也是個要處理很多文件和事務的職業,所以我讓他手裡再拿一本資料夾,既然要畫出精明幹練的感覺,所以讓他綁包頭、穿西裝。

2. 接著用”數位噴槍”平塗上色,將所有區域的色塊填入基本顏色。

3. 我一般都習慣從臉部開始畫起,先畫出五官的基本色以後,再用輕柔炭筆畫出第一層的立體感,可以用較深的膚色畫起。

4. 將眼睛的細緻度畫出來,並且將五官的立體感一一畫上,可以用堆疊顏色方式,一層一層的繪製,加深顏色可以使用圖層效果”相乘”做加深。

5. 把畫到外面的皮膚用橡皮擦擦乾淨,這樣五官就繪製完畢了。

6. 黑絲襪的部分,可以先畫出底色以後,用更深的顏色將絲襪邊緣畫上,這樣就會有黑絲襪透出一點點膚色的效果。

7. 西裝的部分較為簡單,只要加強陰影和亮面的對比度即可,西裝可以使用帶一些紋路的筆刷來繪製,比如粉彩筆系列。而裙子的繪製因為裙子是屬於較硬的材質,所以紋路會在靠近腰部的位置,平常可以多注意衣物材質對畫畫會很有幫助!

8. 加強黑絲襪的部分:黑絲襪被腿部肌肉拉扯時,越靠近小腿肚的位置絲襪會越薄,畫的時候可以將絲襪邊緣畫的較黑一點,靠近小腿肚的部分用混色筆抹開。

9. 畫上陰影和圖騰後就完成了!各位同學也來試試看吧~

加入菜鳥救星官方Line並回覆「我想看文章」,不定期獲得更多知識吧!

不同頻道,不同知識!

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料