菜鳥救星Painter電繪專欄:靦腆的清晨─言情人物畫

文/圖:Alam老師

大家好!我是Alam,今天要介紹分享的繪圖人物是仿真及面頰紅潤正臉女孩,主要重點在於畫風上偏向言情風格的表現畫法,其中還有頭髮層次的表現方法,以及那微帶靦腆的紅嫩表情,讓我們在筆頭設計的嘗試過程中,發現更多無限的可能性。

在許許多多繁複的繪製細節裡面,如果能善加利用painter的筆刷功能,更可以達到事半功倍的效果,而不是埋首刻苦的煎熬旅程,更何況painter裡面的筆刷是可以無限量的發揮自我創造,一輩子也用不完!

此次會使用到的筆刷如下(部份會經由修改設計後才使用的):
a. 噴槍/細緻細節噴槍
b. 噴槍/輕柔噴槍
c. 鉛筆/覆蓋鉛筆
d. 畫刀/刷式畫刀
e. 混色筆/只加水
f. 橡皮擦/橡皮擦
g. 橡皮擦/柔和漂白
h. 特效/發光
i. 照片/暗化

1. 開一規格為2000x2000pxl , 300 dpi的新檔案,使用「鉛筆/覆蓋鉛筆」以簡單線條把人物的線稿畫出來。

2. 然後再在下方開一新圖層將上述草稿打上基本髮色及膚色並標出五官位置。

3. 我們要繼續分圖層,為服裝填上基本色!

4. 依據臉部的五官位置修飾出輪廓與弧度,並做臉部色調提亮的光影處理。

5. 細化臉部五官及膚色,並用「噴槍/輕柔噴」及「混色筆/只加水」來柔化膚色的分佈!頭髮的髮流狀態也開始規畫調整。

6. 畫出帶雙眼皮的眼睛,而鼻子及嘴巴適量地加上嘴唇的高光,並開始布置髮流、髮片。

7. 接下來用「畫刀/刷式畫刀」,在這裡要注意髮流的方向及其自然度和透明度的轉換。


服裝部分可以留在最後處理,臉部的雙頰,要開始增添一些紅潤度,這樣看起來會比較有呼吸通透感。

8. 頭髮部分可以先提升一些明暗對比度,讓髮絲的感覺看起來更明顯!

9. 在服裝的部分要注意牛仔布的質感和車縫線的表現。

10. 慢慢調整頭髮的明亮對比。

11. 最後再使用「等化」功能調整整體畫面色澤,這樣略帶嬌怯膚色的紅潤小姑娘就誕生了!

加入菜鳥救星官方Line並回覆「我想看文章」,不定期獲得更多知識吧!

不同頻道,不同知識!

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料