菜鳥救星講程式:程式工程師團隊都用什麼軟體來溝通交流?

文、意如老師

團隊中最重要的事就是溝通,而很多工程師真的很不喜歡講話,或者根本不需要講話,一整天最幸福的時刻就是靜靜的戴著耳機沉浸在自己的世界裡寫程式。

在工作上我們也會需要一般向LINE一樣的通訊軟體,但大多談公事時較不喜歡使用LINE,因為LINE感覺屬個人跟私底下的朋友使用,所以這邊想介紹的是比較適合用來談公事的通訊軟體。

今天要跟大家分享的通訊軟體有三個分別是:

  1. Slack
  2. JANDI
  3. Windows Teams

1. Slack

第一套要介紹的通訊軟體是Slack,這套軟體的免費版本,可以瀏覽最多10000則訊息,及10幾種結合第三方的服務。

它可以用來建立大團隊群聊,可用來快速公告一些事項,也可建立部門頻道(用來跟自己的部門溝通),當然也支持個人私聊,相當的方便,另外也有結合10幾種第三方的服務,例如:zeplin(設計師與工程師溝通的軟體),Slack也有支援,讓設計師完稿上傳zeplin時可以同時間的在Slack上通知所有相關人員,因為免費版本已足夠滿足一般中小企業的基本需求,所以在這邊推薦給大家。

2. JANDI

這套通訊軟體使用起來跟LINE比較相向,有已讀未讀功能,不用老事猜測對方到底是已讀不回還是根本就還沒讀,非常方便掌握管理訊息。

對於團隊常常也會需要共用日曆,而JANDI最方便的地方就是它可以直接串聯Google日曆,相當符合工作的需求,也非常的實用。

你可能也會想看

另外一個較特別的功能是它可以建立待辦事項、指派任務,設定到期日、提醒通知、詳細敘述,也可以針對待辦清單集中討論,甚至當作自己的備忘錄或記事本都很方便。

3. Windows Teams

接下來要介紹的是Windows Teams,這套軟體是微軟出的一個通訊系統,是的聽到”微軟”就知道這個絕對是個需要付費的軟體,聽到要付費應該就嚇跑一票人了吧?!

別急,請聽我娓娓道來~團隊溝通時難免會談論到公司的方向、計劃,公司機密等等資訊,而如果我們使用一般的通訊軟體,這些聊天紀錄將落在了別人的伺服器的資料庫裡,所以有些公司特別注重隱私,像我以前待的外商公司就禁止使用一般的通訊軟體,而使用Windows Teams。

為什麼挑選了Teams?

因為它可以架設在自己公司的伺服器裡,自己的資料自己管,只對內不對外,隱私機密不外洩,另外一般通訊軟體的功能它都有,而且用起來非常順手不卡頓,可以用來一般聊天、視訊會議、檔案共享、結合微軟相關軟體的資源度非常高。

例如:Office軟體可多方共同作業編輯檔案,另外也能夠透過分享您的螢幕畫面,讓每個人都能看到相同的內容,使他們掌握一致的資訊,如果沒有預算的考量真的蠻推薦這套軟體的。


以上這三種通訊軟體各有千秋,看工作的需要挑選適合的通訊軟體,但其實都是老闆決定要用哪套就用哪套,大部分公司認為便宜最好,但也有些公司認為安全性更重要,今天介紹的這三套都是我認為在工作上真的是蠻好用的,才推薦給大家參考看看。

下一篇 程式工程師工作時都用什麼軟體來追蹤管理團隊的進度?

加入菜鳥救星官方Line並回覆「我想看文章」,不定期獲得更多知識吧!

不同頻道,不同知識!

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料