菜鳥救星分享:【區塊鏈公益平台建置】- BuckChaf 5分鐘帶你看區塊鏈技術應用案例

文/圖、區塊吧

區塊鏈公益平台是什麼?

區塊鏈公益平台是什麼?許多人看到這個標題,可能會先對於區塊鏈技術帶有好奇、疑惑,甚至因為尚未了解很深所以有些恐懼,但區塊鏈技術其實並沒有這麼遙遠,就如同網路世代剛興起時大家對於 Https 的不理解,到現在它在我們生活中隨處可見,不知不覺已經如同基石一樣提高我們生活的視野,或許大部分的人並不了解網路原理,但卻能很直接快速地享受到它帶給你的方便。

而區塊鏈如同所有技術一般,只要掌握幾個重要特性,能為企業帶來莫大助益。

提到區塊鏈,可能很多人只會聯想到比特幣

比特幣只是區塊鏈的其中一種應用,但幣價牽動著萬千人的心情,也因此比特幣僅問世短短十幾年間迅速竄紅,在世界的各個角落備受討論,受到不論是政府、投資客、銀行家、科技巨頭,甚至到你我身邊皆被熱烈討論著。2008年比特幣剛推出於金融海嘯,也恰巧在銀行機構不被信任的時候迅速備受關注,但區塊鏈技術不只是比特幣而已,它被廣泛運用在任何系統需要被信任的場合中,區塊鏈也不僅僅只是所謂的「去中心化」、「不能竄改」的老生常談,在現實社會中的運用,往往是來解決許多單位、機構、供應鏈之間因為重要資料、價值交換的低效率高成本問題,今天就來讓 BuckChaf 以客戶開發案例,簡單分享一下「什麼是區塊鏈」、「區塊鏈怎麼用」以及「為什麼我們需要區塊鏈」吧!

區塊鏈公益平台案例分享,我們只需要解決1個痛點

在想要準備享受區塊鏈便利之前,首先要先了解究竟企業想要解決什麼樣的問題,我們來看看各國對於捐款單位的不信任,進而思考區塊鏈能如何協助認真做事的公益組織取得更好的捐款率。

多國對於公益組織的信任數據分享

澳洲對於公益組織的信任度

▍"The Australian Charities and Not-for-Profits Commission reported that public trust and confidence in Australian charities have steadily declined from 37% in 2013 to 24% in 2017. Additionally, 16% of Australians have heard or seen something about charity wrongdoing. The most important explicit factor influencing trust in charities is the perceived worthiness of the cause(54%), followed by the proportion of funds going to those in need(51%).

澳洲大眾對於公益組織的信任度是逐年的劇烈下降,也認為捐款的是否真正捐到需要的人手中感到疑慮,究竟每一筆的款項捐出值得與否呢?

美國及英國媒體對於公益組織的負面渲染

▍Media stories about charity scandals and high administration costs have also significantly reduced the level of trust in charities around the world. In the USA, about 35% of people surveyed have little or no confidence in charities. Only 13 percent said charities do a very good job of spending money wisely.² In the 2018 UK Love Charity Research report, 45% of people said their trust in charities had fallen over the last year, of which 71% said it was due to concern about how charities spent donations.³ As trust falls, so do donations. Charities need to improve transparency or they will continue to lose donor support.⁴

在媒體的報導下,不論是公益組織的負面報導,或是高額的行政費用,都大幅地降低民眾捐款的意願,而這樣的情況在世界上各個角落發生屢見不鮮,身為辛苦的NGO公益組織人員,究竟要如何解決他們心目中的痛,透過透明公開的方式證明他們公平且又努力做事呢?

區塊鏈公益解決痛點:捐款金流去留向透明公開

有沒有什麼方式可以透明公開的證明每一筆款項的來向及去向?

BuckChaf 的這位客戶擁有非常宏觀的願景,他們本業是一家教育單位,旗下有超過千位幼兒學員及老師,他們希望可以讓教育結合公益,並讓教育無遠弗界、讓更多即便在偏鄉的孩童仍然可以在線上享受到完善的教育。因此,客戶委託我們打造一個線上課程平台的同時,也希望可以將此平台做得更加公正強大,追蹤每一筆款項是否確實的流向孩童的指定錢包位址,而當捐款者使用這個平台,它不僅可以放心地知道每個款項的去流向以增加意願,也可以互動式的上架他們自己的課程或是視頻,打破時間空間的藩籬,即便是在遙遠的偏鄉兒童,也能感受到這些捐款者的溫度與親密度。這些孩童們的身分都是經過KYC驗證的,每個孩童也在組織的協助之下創建了自己的錢包,也因此區塊鏈賦予了每個人都擁有「掌握資產的權利」,捐款者給予你的溫暖,不再需要透過層層的機構跑行政作業流程,不僅省去許多中間機構的人力、心力及時間,也讓捐款者與留守孩童有更靠近的距離。

區塊鏈公益平台 – BuckChaf 協助客戶打造的公益及線上教育平台

區塊鏈其實離我們很近,人人都可以應用區塊鏈

區塊鏈公益APP錢包示意圖

區塊鏈公益平台聽起來很遙遠,其實它的概念及立意十分的單純,當你想做一個教育平台、擁有千人會員、想要讓他們可以更加順利組成美好人脈網絡時,想要在彼此之間互相的資料交換、價值傳遞、金流結帳更加有效率時,想要讓在偏鄉的孩童拿回自己的資產掌握權時,只要加上區塊鏈部分的優點,你的平台也可以很有特色、很溫暖、很用心,也連結世界讓身處遙遠兩端的人們,無比靠近。

參考文章連結

本站所有文章未經事先書面授權,請勿任意利用、引用、轉載。文章轉載自「區塊吧」,已取得授權同意,原文為:【區塊鏈公益平台建置】- BuckChaf 5分鐘帶你看區塊鏈技術應用案例

加入菜鳥救星官方Line並回覆「我想看文章」,不定期獲得更多知識吧!

不同頻道,不同知識!

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料