菜鳥救星Painter電繪專欄:天山安全屋 繪畫教學

文/圖:Andy老師

哈囉!大家好,今天要跟大家介紹的畫作是天山安全屋,意思就是畫一個在天山上的安全屋,什麼是安全屋?就是不會受到任何人打擾的地方,之前我看過網路上有評選世界上前幾個安全屋的地方,感覺十分有趣,都是在地理環境多數人無法到達的地方,或是周圍無人煙的未知地方。

所以這次我就畫了一個在超級高的山上去蓋3間房屋。而這座山還是斜的,感覺更難到達,以下是完成的圖。

接下來介紹作畫流程。首先我用的軟體是Photoshop,一開始我先畫上一層底色灰藍色代表霧氣,用填滿前景色的方式alt+del鍵。效果如下圖。

再來用實邊圓形筆畫出山的輪廓,並用柔邊圓形壓力不透明筆在輪廓內畫上漸層色,表現山的暗面。效果如下圖。

繼續用實邊圓形筆畫出山的亮面輪廓,並用柔邊圓形壓力不透明筆在輪廓內畫上漸層色,表現山的亮面。效果如下圖。

接著再用柔邊圓形壓力不透明筆畫上雲和霧,表現山上的雲霧效果。效果如下圖。

新增變暗圖層,將遠方壓暗,用灰藍色,使用柔邊圓形壓力不透明筆。效果如下圖。

接著再用柔邊圓形壓力不透明筆,並打開筆刷控制面板,調整散佈,讓每個筆頭與每個筆頭之間錯開來,可畫出雲的蓬鬆效果。效果如下圖。

使用色彩平衡調整顏色,讓畫面偏藍綠色。效果如下圖。

然後,再新增圖層畫上安全屋,使用實邊圓形筆畫和柔邊圓形壓力不透明筆來畫好一間後,在複製兩間擺在遠方,可用ctrl+T來縮放房屋。效果如下圖。

最後再新增圖層,將地形修改成更多分離的狀態,一樣使用實邊圓形筆畫和柔邊圓形壓力不透明筆,就大功告成了。效果如下圖。

加入菜鳥救星官方Line並回覆「我想看文章」,不定期獲得更多知識吧!

不同頻道,不同知識!

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料