菜鳥救星Painter電繪專欄:月神人物教學

文/圖:Alam老師

大家好,我是Alam,這一次我們來嘗試一下另一種的傳奇人物-「月神」,同樣的,這一種奇幻人物的創作也都是憑空想像慢慢刻劃出來的,所以這次我還是想用自己的印象跟想法將她呈現出來 ^^

1. 由於這個人物是從想像裡出現的,所以實際的一開始形象並不是那麼清晰,因此我們就以簡單草稿方式先把基本體態和比例打稿出來。

2. 接著,以灰階的方式依照草稿填滿基本輪廓。

3. 開始針對身體特徵及五官做出定位。

4. 開始修飾人物的身形與五官,整體姿態也要開始明確化。

5. 人物五官先做初步拿捏,如果覺得不適合可以隨時修改,整個身體目前只是做初步的素體處理,我們的目標並非是要畫裸體喔!

6. 在人物全身先行上色,特別是臉部與肌肉線條的部分要做出明確而玲瓏的立體感,如果感覺上還舉棋不定的話就先暫且停下改換畫服裝的基本素體。

7. 再來就是人物背後的薄紗部分,我們可以用「刷式畫刀」修改角度的表現功能為「方向」,這樣可以依照筆壓手感畫出輕柔翻轉結構的效果。

8. 在人物下面再新增一個圖層,利用上述修改後的「刷式畫刀」適當轉換筆刷的方向就可以畫出輕柔飄逸的薄紗效果。

9. 在裙裝和小褲褲上加上一些花樣紋飾和寶石釦環以增添華麗感。

10. 繼續沿著頸部添加上圍領及胸衣並加上滾邊及紋路,此處要特別注意胸衣跟身材曲線的立體搭配。

11. 開一圖層再繼續加上胸扣和垂飾而下的鏈條,同時也讓人物膚色白皙一些可以顯得更清麗脫俗!

12. 接下來,開始畫上一前一後的雙馬尾長髮,這裡要稍微耐心的處理髮絲及光澤。

13. 在頭上加上髮飾及環繞髮中的纖細鍊條!

14. 在前方頭髮加上一個金屬髮箍,並在後方畫上暗夜背景以襯托出主角的清晰度,在前景下方再佈上一層薄霧來營造神祕而寧靜的氛圍。

15. 陸續在手臂及手腕上添加上環飾,而從裙釦內側延伸出鈴鐺綴飾,在左手上冒出一股火苗以顯示她是有法力的。

16. 另外新增圖層用遮罩花紋畫筆分層次畫出裙子的紋路質感!

17. 利用「特效/膨脹」筆刷在裙子轉折處刷出應有的自然弧度。

18. 以原來裙子圖層的輪廓為選取範圍,再按ctrl+I反選取。

19. 按一下倒退鍵之後,材質紋路即可跟原來裙子輪廓100%契合重疊再一起。

20. 將裙子紋路圖層改為「重疊」模式並調整奇圖層透明度,再使用「底紋效果」來調整其亮度、對比、色相及彩度等參數。

21. 最後再調整火焰顏色和其他部位光影,並在大腿上加上一層刺青紋路,如此,神秘悄然而至的月神便出現在月光下囉!

加入菜鳥救星官方Line並回覆「我想看文章」,不定期獲得更多知識吧!

不同頻道,不同知識!

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料