菜鳥救星學美語:年度乖寶寶評量

文、Christy Lee

又是一個365天將在倒數聲中結束,有人對新的一年充滿期待,不過也有人在這時後對自己的下一步感到猶疑不決,尤其是面對工作的每一個年度performance review(or perfprmance evaluation, performance appraisal績效評估)。

這個評估除了self-evaluation(自我評比)的老實說,當然也包括team leader對團隊成員的評量。大家幾乎都是在最後一刻才從滿滿的檔案中抽出壓在最底層的這張performance review,然後通常看了大約幾分鐘再經歷一段努力回想的過程後才開始動筆。

Photo credit:Forbes

關於員工年度考評的項目大概包括以下幾個主要範圍,例如:
•Communication(溝通技巧)
•Collaboration and teamwork(部門合作精神)
•Problem-solving(問題解決技巧)
•Quality and accuracy of work(工作質量準確度)
•The ability to accomplish goals and meet deadlines(達成與按時完成任務的能力)

Photo credit:TINY pulse

年度考評除了評分項目之外,同時也可以讓employees(員工)和公司藉著這個機會了解過去這段時間的表現與期待。例如:員工可以highlight(強調)自己這一年來的achievement(成就),列出自己的strength(強項),最重要的是別忘了提出自己對公司未來的goal(目標)。

當然自我評比之後員工也會得到來自直屬主管的feedback(建議),相信大部分的人都希望知道自己是被肯定且being noticed,因為這很有可能攸關未來升遷或加薪的機會,或是考慮往另一個目標發展。

但結果不管如何,2020即將結束,新的一年也即將來臨,抓住每一個機會不要放棄,未來發光發亮的就是你!

Photo credit:PUBLIC HEALTH NOTES
Performance noun. 工作情況,業績
Evaluation noun. 評估,評價
Appraisal noun. 評定,鑒定,估價
Accomplishment noun. 成就,成績,完成
Employee noun. 僱員,員工
Highlight verb. 強調,最好、最精彩的部分
Achievement noun. 成就、成績
Strength noun. 力氣,體力,力量

The newspaper gave an editorial appraisal of the government’s achievements of the past year.
該份報紙對政府過去一年的成就進行了社論評價。(source:Cambridge dictionary.)

We celebrated the successful accomplishment of our work.
我們慶祝我們工作成功完成。

40% 公關人,60% 時尚精品、零售業行銷,100% 文字編輯+旅遊作家。
喜歡組裝文字,心血來潮在世界各地、大城小鎮窩著,200% 自在人生。

加入菜鳥救星官方Line並回覆「我想看文章」,不定期獲得更多知識吧!

不同頻道,不同知識!

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料