菜鳥救星分享:什麼是加密貨幣?十大加密貨幣解析

什麼是加密貨幣What is cryptocurrency?

加密貨幣中的“加密”是指透過密碼學,使其能在分散式系統中創建和交易。加密貨幣總是設計成不受政府操縱和控制的形式,不依靠法定貨幣機構發行,不受央行管控。更詳細的解說請見【五分鐘了解加密貨幣與區塊鏈】

比特幣 Bitcoin(BTC)

比特幣是第一個加密貨幣,作用於點對點分散式區塊鏈網絡【區塊鏈懶人包】,目標是成為一個不受單一機構或人控制(中心化)而是由所有使用者驗證(去中心化)的獨立網絡。


比特幣最初用意為解決支付交易的信任問題【BTC交易系統vs傳統銀行】,如今其價值主要來自於價值儲存【BTC儲存價值判別】


年復一年,比特幣協議的改進不斷增加,共同監督的使用者也持續累積,隨著時間的流逝,比特幣成為至今最安全的網絡,強化了其無法竄改和稀缺的特性。從其在生態系統中的地位,壽命,屬性,使用社群,長遠來看,比特幣為眾多加密貨幣之首。


缺點也是有的,比特幣網絡交易速度非常慢,其網絡每秒只能處理大約7筆交易。此外,該幣的獲取越趨耗能,現在只有使用消耗大量電能但功能強大的昂貴硬件,才可以進行比特幣挖礦。近期發送比特幣的交易費用也創下了歷史新高。


比特幣的投資非常熱絡,影響價格的因素眾多,重要的指標如通膨率與庫存流量比避險數據新衍生金融商品哈希率與挖礦難度獎勵減半機制…等都是專業投資人常參考的數據。更多BTC投資觀念請參照【BTC投資分析從0到1, 觀念到實戰】

以太幣 Ethereum(ETH)

以太坊是一個開放源代碼的分散式區塊鏈網絡,和比特幣最大的不同在於以太坊不著重在「加密」上,其目標是透過智能合約【smart contract】,讓所有的去中心化應用程式【Dapp】都能在以太坊上運行,使擁有區塊鏈的優點特性。近期熱門的分散式金融【Defi借貸】也是應用之一。


透過智能合約,以太坊為啟動其他區塊鏈項目的初始代幣發行【ICO】提供了一個絕佳的平台。2017年價值56億美元的ICO中的大多數是在以太坊上啟動的。


缺點也是有的,以太坊僅支持一種編碼語言-Solidity,此新的語言成為了開發者的門檻。另外競爭者也不少,NEO、Cardano等也有提供類似的平台但技術有所改進。

瑞波幣 Ripple(XRP)

瑞波幣成立於2012年,專注於解決支付移轉問題,宗旨為快速,廉價地進行國際交易。其共識機制獨特之處在於無法透過挖礦獲取,意味著XRP不會隨著時間的推移「創造」,只有根據網絡指南將XRP從市場供應中引入和刪除,因此可以減少計算能力的使用,並最大程度地減少網絡延遲。


XRP把原本需要約一周的國際匯款簡化成幾秒鐘內完成,而且與其他金融機構的費用相比低很多,American Express和Santander 都有在使用。


缺點也是有的,在1000億個XRP中,有500億個屬於Ripple背後的公司,在十大加密貨幣中,幾乎沒有中央持有大多數代幣的狀況,因此經常被批評為集中化,沒有加密貨幣背後的去中心化的核心理念。

萊特幣 Litcoin(LTC)

LTC於2011年由前Google員工Charlie Lee創建。它立足在比特幣本身的區塊鏈上,旨在對其進行改進。就像BTC一樣,LTC是純粹的貨幣,並沒有提供像ETH的智能合約平台。LTC常被稱為精簡的BTC,因為相比BTC交易需要10分鐘及1.8美元之平均費用,LTC只要大約2.5分鐘及0.179美元之平均費用,LTC在時間、成本上都有改進。


缺點很簡單,除了交易速度,LTC沒有其他市場區隔,面臨其他提供隱私、智能合約和國際支付等的代幣,競爭激烈。

泰達幣 Tether(USDT)

USDT是第一個流行的穩定幣(stablecoin)。何謂穩定幣?簡單來說就是以降低價格波動風險為目的,有價值資產支持的加密貨幣。發行公司標榜Tether 1枚USDT可以換取1元美金,並且有足夠的儲備金防止USDT換成美金時有短缺的現象,所以能盡量維持在近乎1元美金。


用法幣支持的穩定幣競爭激烈,例如CENTER發行的USDC也同樣以美金作支持,而且相較Tether 發行的USDT,財務以及營運資訊都相較透明有公信力。美金穩定幣最該注意的就是能否兌換回美金,首先兌換的限制不能太多,時間、地點、額度都要合理,另外就是確保真的有足夠的美金儲備量可供兌換。過去USDT曾發生過多起兌換以及營運上的問題。


其他穩定幣競爭者例如USDC、數位人民幣DCEP以及臉書Libra都有可能是現在或未來的對手。詳細內容可看【新一代美金穩定幣USDC與USDT之差異】

➜更多幣的介紹請參考 【最新十大加密貨幣介紹】

加入菜鳥救星官方Line並回覆「我想看文章」,不定期獲得更多知識吧!

不同頻道,不同知識!

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料