菜鳥救星Painter電繪名師專欄:「回眸」人物繪畫教學

文/圖:Alam老師

大家好!我是Alam

今天要介紹分享的繪圖人物是四十五度角的捲髮側臉,主要重點在於自製頭髮筆刷以及那回眸嫣然一笑的魅力表現,讓我們在筆頭設計的嘗試過程中發現更多無限的可能性。在許許多多繁複的細節繪製裡面,如果能善加利用painter的筆刷功能設計,其實是可以達到事半功倍的效果的,而不是埋首刻苦的煎熬旅程,更何況painter裡面的筆刷是可以無限無量的自我創造設計的,一輩子也用不完!

此次會使用到的筆刷如下(部份會經由修改設計後才使用的):
a.噴槍/細緻細節噴槍
b.噴槍/輕柔噴槍
c.鉛筆/覆蓋鉛筆
d.畫刀/刷式畫刀
e.混色筆/只加水
f.橡皮擦/橡皮擦
g. 橡皮擦/柔和漂白
h.特效/發光
i. 照片/暗化

1. 開一規格為2480x3508px,300 dpi的新檔案,使用「鉛筆/覆蓋鉛筆」以簡單線條把人物的線稿畫出來。

2. 然後再開一新圖層將上述草稿更明確化一些。

3. 接下來,我們要分圖層依照上下順序將膚色、頭髮及服裝填上基本色!

4. 開始依據臉部的輪廓與弧度畫上明暗的立體光影處理。

5. 繼續細化臉部五官及膚色,並用「噴槍/輕柔噴」及「混色筆/只加水」來柔化膚色的分佈!

6. 在眼睛、鼻子及嘴巴適量加上高光!

7. 接下來用「畫刀/刷式畫刀」,在這裡要注意髮留的方向及其自然度和透明度的轉換。另外服裝部分雖占畫面一小部分,也要低調的安插上去,免得顯的空蕩蕩的。

8. 再來是靈魂之窗的重點部位,除了眼睫毛的角度要呈放射狀由內往外發展而出,還要注意眼白色澤(並非是純白色,越健康的人眼白是淺藍白色的),還有黑眼珠上面的高光通常我們都輕易帶過,若要更細緻一點的話,應該再增加少許外界影像或睫毛的倒影。而牙齒因為只是被些微覆蓋的部分,所以不宜畫得太尖銳清晰,只要輕輕帶過即可!

9. 在背景加入搭配人物色澤的環境光。

10. 繼續修飾髮絲的細節。

11. 當然另一邊也不能放過,否則就功虧一簣了!

12. 最後在頭髮、臉部及身軀上再次做一次光影調整,這樣巧笑倩兮的女子就躍然紙上囉!^^

加入菜鳥救星官方Line並回覆「我想看文章」,不定期獲得更多知識吧!

不同頻道,不同知識!

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料