菜鳥救星聊投資:如何挑選股票營業員?

文、Michelle Chen

曾經有人問我該怎麼挑選股票營業員?這是一個非常好的問題,當下一時之間還回答不出來…

後來回家仔細回想,將自己學習股票這四年間怎麼挑選營業員的方式,整理出以下四點,希望以下內容對還沒開戶的新手有幫助😌

第一點:盤中可以及時聯絡和回覆訊息

如果大家有買賣股票的經驗,一定曾經有遇過盤中需要臨時改帳、圈存或是融資買進改成現股買進等等的需求,這部份都需要即時聯絡營業員,如果盤中找不到人,可能會影響到我們自己的買賣價格或是投資成本,所以最好是選擇盤中都可以讓你隨時line或是電話聯絡的營業員,以便我們可以順利的買賣在自己想要的價位,減少不必要的損失,這算是最基本的篩選條件。

第二點:提供每日最新國內外股市資訊

好的營業員每天都會傳給客戶他自己整理過有用新聞資訊,我們也可以跟營業員交流近期的國內外盤勢看法或是詢問是否能提供券商投顧報告,給投資人做參考等等,甚至有些營業員還會為客戶創立VIP群組,並且在盤後和客戶分享他自己當天的買賣操作,讓客戶之間能夠彼此交流成長,這樣就不會只有單單客戶和營業員之間的互動,還可以是互相學習討教的對象,不過記得不要請營業員報明牌給你,這麼做是為了保護自己也尊重營業員喔!

第三點:營議員至少精通一項金融商品

營業員除了可以協助你股票上面的問題之外,其實他們還有販售其他的金融商品,像是基金、保險、債券、期貨等等,這些都是他們必須提供的專業知識和服務,所以如果他能在某一懂金融商品有特別的獨道見解,就可以直接向他討教他最擅長的金融商品,像我的營業員在股票交易上,就有多年的交易經驗,當我遇到問題就可以直接向他請教,這就算是還蠻不錯的額外服務!

第四點:別只追求低折數券商或營業員

一分錢一分貨,相信大家都能理解,套用在挑選券商或是營業員也是相同的道理,當你只在乎低手續費,通常也要犧牲掉一些服務品質,像是營業員缺款才會來找你,平常不理你,或是券商下單系統不穩定、券商營業點太少,當你臨時要跑一趟券商處理事情時,需要跑到離家比較遠的地方辦理等等,如果你不希望以上的事情發生,就要特別斟酌選擇低折數的券商或是只一昧用低折數來吸引你開戶,卻有失專業性的營業員喔!

我這邊也推薦我自己覺得兼具專業和耐心教學的營業員給大家,有需要開戶的朋友自行與他聯繫。(Btw有問題想詢問營業員務必帶上禮貌哦😌

臉書粉絲專頁 // 股市討海四十五(統一證券-仕偉):請私訊他的粉專

以上是我的分享,有任何問題歡迎底下留言互相交流,勇於留言和提問,我們才能享受成長的喜悅,喜歡這樣的內容,別忘了分享給需要的朋友❤

歡迎追蹤、訂閱,和 Michelle 一起學習成長!
📍追蹤 MC.FinanShow IG 一起好好投資、好好理財、打造自由人生🤜🏻 🤛🏻
📍訂閱 MC.FinanShow頻道我會用影像的方式分享我所學的知識給你🙋

加入菜鳥救星官方Line並回覆「我想看文章」,不定期獲得更多知識吧!

不同頻道,不同知識!

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料