菜鳥救星Painter電繪專欄:落幕之後

文/圖:Alam老師

大家好,我是Alam

相信各位過去已經看過不少老師的人物畫法示範,並且也已有相當的學習心得,而今天我們再度利用painter的基本功能,做另一風格的表現,這是一張感覺側身婷婷玉立又露出美腿的輕熟女的寫實作品,其中會搭配一些特效功能和筆刷,用來營造繽紛多彩的氣氛,就讓我們捲起袖子,開始動手吧!

本次作品所使用筆刷如下:
a. 油畫粉蠟筆/圓頭油畫粉蠟筆 (透明度 20% ,間距 10%,色彩濃度 90%,色彩混合 57%,最小尺寸隨機改變,表現:壓力)
b. 染色筆/撒鹽
c. 混色筆/只加水
d. 照片/模糊
e. 輕柔噴槍
f. 羽毛筆刷 (擷取筆頭和方式如步驟)
g. 橡皮擦/柔和漂白
h. 橡皮擦/橡皮擦
i. 照片/暗化
j. 影像水管/線性大小p角度d
k. 花紋畫筆/遮罩花紋畫筆

1. 首先開始用「油畫粉蠟筆/圓頭油畫粉蠟筆」以灰階畫出基本雛形……並打上基本背景光影!

2. 調整線條比例和姿態。

3. 填上五官和基礎細節!繼續追加服裝上的皺褶,由於是屬於部分皮革的材質,因此衣服受光處的光澤亮度會高些,不同於一般布料。

4. 臉部五官的的細節開始明確化,並且增加立體感,在髮型上先預設一個款式看看感覺如何?!

5. 接著往下發展,大長腿部份輪廓立體感呈現也是一大重點。

6. 由於姿態怪異,所以局部選取後調整背部線條與角度……!繼續調整臉部及髮型輪廓,服裝側邊的皺摺也要加強,特別是短皮褲上的光澤質感。

7. 接著拉長腿部和添上立體光澤,服裝部分也加上質感。

8. 新增重疊圖層,補上環境光和膚色。

9. 利用「染色筆/撒鹽」先做一下效果測試。

10. 開始研究思考背景氛圍,慢慢邊想邊畫添加元素,並加開「強光」及「重疊」圖層來營造出整體氛圍……!如此,畫面簡單卻又酷酷的長腿辣妹就婷婷玉立的出現囉!

加入菜鳥救星官方Line並回覆「我想看文章」,不定期獲得更多知識吧!

不同頻道,不同知識!

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料