菜鳥救星算紫微斗數:天道酬勤-論先天與後天

文、晶典老師

還不知道自己的命盤嗎?這邊可以看:命盤查詢

常常有人問老師,紫微斗數哪個宮位最重要?沒錯,就是「命宮」。其實大家心裡都知道答案,但有時候不想承認,可能是覺得自己的命宮不夠漂亮,或是不懂為什麼命宮最重要。

命宮掌管自己一生的個性、精神思想、財官事業、祖產置產、婚姻子女、親友互動,與健康平安。但我們的個性除了父母以外,還會受到教育、職業、環境與同儕的影響,這個演進的過程會由「身宮」來展現。15歲大約是國中畢業的時候,此時身宮會逐漸發揮影響力,30歲以後正式與命宮一同參看。

命宮與身宮能解析的問題多有雷同,但由於身宮是在30歲以後才與命宮一起參考,因此感覺上「命宮」代表著先天,「身宮」代表著後天。先天的父母、家境、兄弟姐妹與遺傳基因,是我們無法改變的;但後天卻是不可限量。後天我們可以決定自己唸書、工作要多認真;配偶、伴侶要如何選擇;事業、職涯要往哪個方向;投資、理財要保守還是衝刺;健康、疾厄要養身還是暴飲暴食…。後天可行的作為太多了,根本就是大有可為!因此即使自己的命宮不夠好也不需要擔心,你絕對可以靠努力來改變這一切!

Photo credit:Pexels

那為什麼還是說命宮最重要呢?

因為命宮代表著先天,畢竟是由出生開始陪伴我們一生,影響力比由30歲開始才起作用的身宮長遠。例如與父母親之間的對待關係,出生時就已經決定父母親是誰了,終其一生在相處上不常有太大的變動。然而配偶、子女往往是30歲以後才出現、決定的,因此在探討婚姻、親子關係時,就必須同時參考身宮,甚至再加上身宮的夫妻宮(由身宮逆時針數來第2格),以及身宮的子女宮(由身宮逆時針數來第3格)。

命盤上12個宮位代表的12個面向,其實命宮都可以給出答案。但既然如此,為何又需要區分出12宮位?這是因為只參考一個宮位不夠仔細。舉例而言,如果要問一個人在30歲以後的事業運,那麼至少必須參考命宮、身宮、財帛宮、官祿宮,再依據此人的年紀探討其10年大運、每年的小限,以及流年,其他更細緻的宮位就不在此詳述了。

如此一來,即使命宮有兇星,也不至於起決定性的作用。覺得自己命宮不夠出色的你,是否安心許多呢?

上天是公平的,命運掌握在自己手中。老師看過許多兇險的命盤,但常常是化險為夷,感覺上天將你重重舉起,而輕輕放下。這說明了若是心性善良、積極進取的人,不論宗教信仰或有沒有學過紫微命理,常能天道酬勤,有所回報與成就。人生有夢,逐夢踏實。勤勉、善良、務實的努力往前,上天會看到你的一步一腳印。

加入菜鳥救星官方Line並回覆「我想看文章」,不定期獲得更多知識吧!

不同頻道,不同知識!

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料