菜鳥救星Painter電繪名師專欄:魔王畫法教學

文/圖、耀月老師

各位同學大家好!

因為前陣子看了一部電視劇,是在講一位大魔頭的故事,所以就從中取得靈感,想畫一個中國式的魔王的感覺,但是因為懶得畫太多配件XD所以就穿得比較簡單一點~

使用軟體:Painter
使用筆刷:錐形康特筆、數位噴槍、輕柔噴槍、輕柔炭筆、混色筆-只加水、混色筆-紋路水化等…

1. 首先我都會先畫出草圖,這邊我要先大略的畫出我想畫的人物感覺和視角,所以用草稿稍微撇了一下。

2. 接著,我想用黑白的方式去繪製這張圖稿,所以使用了”數位噴槍”,將  不透明度調整成100%以後,再拿這隻筆刷去塗抹上色。

3. 人物先以淺色的黑白為主,翅膀因為要畫黑色的,所以顏色使用較深的灰色,黑白上色的重點,就是要先用灰階深淺去區分色塊。

4. 待固有色上色完畢後,先從臉部著手上色,這邊完全使用灰階上色,所以臉部的陰影使用比較深一些的灰色去畫立體感,其實灰階上色的好處就是在立體感方面可以拿捏的較為準確,上色時也比較容易。

5. 依序利用灰色去繪製人物的陰影,肌肉的肌理部分可以參考網路上許多的男性肌肉參考圖,有參考圖參考畫起來會較為合理。

6. 在原本較深的灰色上,再疊上更深的灰色,用這種疊層方式去繪製人物的陰影和立體概念,繪製時,注意不要將原先畫好的灰階又覆蓋過去,要留著原本的灰色再逐一覆蓋。

7. 待人物肌理的部分畫得差不多後就來畫衣物的部分,灰階上色的好處是不用考慮到顏色的用法,反正全部都是用素描的方式去畫,哪邊顏色該深?哪邊顏色該淺?比較容易拿捏。

8. 衣物的皺褶可以參考一些Google上就有的衣物摺痕照片參考,或是照著圖片紅色箭頭標示的位置去繪製皺褶,因為地心引力的關係,皺褶會隨著人物手擺盪的位置下墜,所以畫的時候要注意皺褶的流向。

9. 人物上色可以使用圖層的特性做上色,比如使用”相乘”去疊顏色,或是使用”柔光”等效果去做疊色,上色時可以看疊色的狀況去更改圖層效果。

10. 最後照著圖層疊色的方式,再加強人物細節後就完成了!其實疊色蠻麻煩的,畫的時候要注意色彩是不是很奇怪所以要一直嘗試上色,這邊需要多畫累積經驗才會知道唷!

加入菜鳥救星官方Line並回覆「我想看文章」,不定期獲得更多知識吧!

不同頻道,不同知識!

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料