菜鳥救星Painter電繪專欄:聖誕賀卡

文/圖、耀月老師

各位同學大家好~

一年一度的聖誕節即將來臨!

今年的新北耶誕城,還跟迪士尼合作,但是我住得太遠無法前往朝聖 > <

所以就在家畫畫賀卡慶祝一下耶誕節,希望各位同學都能過個快樂的耶誕節唷!

使用軟體:Painter
使用筆刷:錐形康特比、數位噴槍、輕柔噴槍、細節噴槍、紋路筆刷、油畫粉蠟筆、混色筆-只加水、混色筆-紋路水化…

1.首先,我們先拿出錐形康特筆繪製草圖,草圖的部分就要將人物骨架完成,不然之後上色很麻煩,因為這次想以”韓式遊戲風”來上色。

2.在背景壓個底色,因為我想畫出有氣氛的賀卡,所以預設是在昏暗的環境下,手上的禮物會發光這樣,所以用色上使用深灰藍色。

3.用數位噴槍繪製固有色(底色),底色的部分可以先思考要用哪些顏色,但其實聖誕節的顏色無外乎都是”紅色”、白色而已,所以上色時比較簡單。

4.將人物的頭髮顏色作調整,感覺藍色的髮色無法在昏暗的環境下突出,所以改為金色,眼睛用綠色(金髮碧眼)。

5.繪製完固有色以後就可以來上色了!先以人物的膚色立體概念為主,這邊我使用數位噴槍來做繪製,搭配混色筆-只加水,繪製立體感的時候要考量到光影位置。

6.因為我預設禮物有點發光的感覺,所以這邊會將光線照到的地方用亮膚色稍作點綴,禮物投射的光影方向一定是胸口到臉部下方的部分,所以繪製光影時注意光線投射方向。

7.加強人物的細節

一邊畫一邊注意禮物的光源方向,以及人物被禮物的光源光線投射的部分,並且加強立體感。

繪製衣服時,也要注意皺褶的方向~

8.繪製衣物的立體概念以及光線位置,繪製的時候注意衣物的褶皺,若不知道怎麼繪製可以google一些衣物褶皺的照片參考。

9.用油畫粉蠟筆繪製頭髮暗色的部分,再使用細節噴槍勾勒出髮絲的部分,繪製時可以用”撇”的方式繪製髮絲。

10.最後加強人物的光線、細節、和背景後就完成了!

祝大家聖誕節快樂 ^^

加入菜鳥救星官方Line並回覆「我想看文章」,不定期獲得更多知識吧!

不同頻道,不同知識!

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料