菜鳥救星Photoshop電繪專欄:「告白」繪畫教學

文/圖:Andy老師

哈囉!大家好,今天要跟大家介紹的畫作是告白,意思就是畫一個人在告白,我決定畫一個女生,拿著槍射出一個愛心的火花,代表愛情宣言。

那這張圖的作畫流程大致如下,先畫單色人形,再使用顏色圖層,和色彩增值圖層來上色,並在上完色後,繼續用直接上色法修細節。

接著就來看一下這張圖完成的樣子,以及作畫流程。

以上就是完成的圖,那這次我全程使用Photoshop繪製這張圖,用的筆刷有4支,3支是上色用,另一隻是混色用,也叫做混色筆。而我用的Photoshop版本是CC 2019。

這3支筆如下紅框中的筆刷,叫做(柔邊圓形壓力不透明與流量)+(實邊圓形壓力尺寸)+(實邊圓形壓力不透明與流量)這3種。

混色筆則是在工具列上選擇有水滴符號的筆刷工具,在選擇筆刷筆頭為(柔邊圓形壓力不透明與流量),並按下去除顏色符號,這樣混色筆就不帶顏色,並選擇(非常潮濕,重混和),這樣混和的強度是最強的。

首先,我先用(實邊圓形壓力尺寸)這隻筆,來繪製背景,色調上使用較明亮,明度高的顏色,如淺紅、淺綠、淺藍,顏色多變豐富情感並增加歡樂氣氛。效果如下圖。

接著新增圖層使用這4支筆繪製出灰階人物。效果如下圖。

接著使用色相飽和度,快速鍵是Ctrl+U,將灰階的人物調成棕色篇膚色。效果如下圖。

接著新增一個顏色圖層來上色。

接著再新增色彩增值圖層,畫出更暗的顏色。效果如下圖。

繼續新增色彩增值圖層與顏色圖層,來畫出想要的顏色效果。效果如下圖。

再來新增一個正常圖層,畫上裙子的顏色,在調低圖層透明度,製造出半透明的裙子效果。效果如下圖。

接著繼續用正常圖層細畫整體細節。效果如下圖。

接著使用曲線Ctrl+M調整整體色調。效果如下圖。

最後畫上愛心槍火,並在細畫整體細節就完成了。效果如下圖。謝謝觀賞!

加入菜鳥救星官方Line並回覆「我想看文章」,不定期獲得更多知識吧!

不同頻道,不同知識!

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料