菜鳥救星講程式:什麼是JSON?為什麼每一個工程師都要會?

文、意如老師

今日主題:

一、什麼是JSON?
二、JSON範例介紹
        2-1-範例一(儲存物件)
        2-2-範例二(儲存陣列)
三、實作練習

一、什麼是JSON?

在介紹今天的主題之前先舉個簡單的例子,我們日常生活是用中文來溝通,而美國人溝通是使用英文、日本人溝通是使用日語,而工程師間溝通是使用什麼呢?就是今天的主角JSON。

JSON(JavaScript Object Notation)是一個資料交換的格式與其它語言無關,在JSON未普遍之前,工程師們如果要交換資料,通常會寫在Excel裡-轉成(XML),或是把資料寫在文字檔裡(TXT)等等其他交換資料方式,處理的都是一個個的檔案,開檔、讀檔、更檔、寫檔,總是沒有那麼方便,所以這也是JSON檔,一下出來就變主流的主要原因。

JSON它儲存的資料可以是字串、數字、布林[true、false]、陣列[array]、物件{object}等資料格式。它的資料格式最外層是用一個{ }(簡稱物件)包起來,下圖為JSON資料格式。

二、JSON範例介紹

在組JSON前,你需要準備個編輯器,如果手邊剛好沒有編輯器的話,我們可以使用線上編輯JSON的編輯器。

JSON線上編輯器也可以直接在網址列輸入關鍵字JSON Editor,開啟後先把左邊框清空,我們等等會重頭開始組JSON資料。

一開始我們要先搞懂{ }、[ ]這兩種括弧差別在哪裡。

1.{ }為物件-object

它儲存的格式為:
{ “屬性1” : “ 值 1” ,“屬性2” : “ 值 2” }
這邊記得屬性名一定要取英文的。


2.[ ]為陣列-array
它儲存的格式為 [ “值1”,”值2”,值3]

範例一 儲存物件:

我們先準備幾個欄位,唯一識別碼、餐廳、地址、電話、介紹、價錢

接著要把它存成物件類型

例如:

{
“ID”: “002”,
“Name”: “內湖草莓宴”,
“Address”: “台北縣內湖路五寮彎1-3號6樓”,
“Tel”: “02-9123456”,
“info”: “觀光果園有兩大園區,冬天採草莓、夏天採紅棗,不同季節都能體驗採果樂趣!由公館鄉農會草莓班輔導,品質優、口感佳,頗受遊客好評”,
“Price”: “1000”
}


把資料填到JSON編輯器左邊,然後點選2.copy到右邊3,右邊是幫你再排更整齊,讓我們更方便能識別我們的資料。

如果你的JSON檔,格式不對或輸入錯誤時,它在行號會顯示X的錯誤題示。

從上圖的X,可以追溯到第五行,少了一個逗號,所以要把你的資料送給別人之前可以先用JSON編輯器先檢查看看,減少資料錯誤的發生。

範例二 儲存陣列

陣列類型相對簡單,只有值而已,例如:

1.記錄12月份一周的天氣溫度
[18,16,20,17,16,18,15]

2.紀錄縣市
[“台北”,”宜蘭”,”花蓮”,”台中”,”高雄”]

記得組完資料使用編輯器檢查是否有輸入正確

你也許還想看

三、實作練習

接下來就換你來實作看看了!

請你建立一組JSON資料,裡面資料欄位為:

電影介紹欄位有(識別id、電影名稱、演員、上映日期、電影介紹)

解答參考如下:

JSON它除了可以儲存以上格式外,它的檔案還非常小,所以現在的工程師已經全都在用JSON檔來互相溝通交換資料了。

如果你不會JSON就等於你在台灣不會講中文一樣,所以想當工程師的朋友們必定要學會JSON資料格式!


下一篇文章要跟大家分享的是什麼是API?為什麼每一個工程師都要會?

加入菜鳥救星官方Line並回覆「我想看文章」,不定期獲得更多知識吧!

不同頻道,不同知識!

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料