菜鳥救星聊投資:什麼是交易系統?一定要有策略才能做交易嗎?

文、Michelle Chen

我蠻喜歡跟有在交易股票的人聊天,因為可以去觀察為什麼他們會這樣思考和執行買賣的決策,訓練自己在交易上的思考力。

 

以下是常常發生的對話:

某甲:「我覺得這檔不錯,應該會漲到50塊以上!」

我:「怎麼說?」

某甲:「有聽到一些利多消息,所以應該蠻有機會繼續漲的。」

我:「那這個消息對於股價是不是正向影響,你有統計過嗎?」

某甲:「甚麼意思?」

我:「就是你的交易策略有沒有經過大量統計和驗證過,可以讓你長期賺多賠少?」
通常這個時候,對話就無法進行下去了。

從上方對話很明顯可以觀察出,一般人通常正在使用一個他們自己都不知道會不會賺錢的方法,更具體來說是缺乏「想要靠交易股票穩定獲利,需要有一個能長期大賺小賠的策略,才能投入真金白銀做交易」的觀念。

或許看到這裡你會有疑問,難道一定要有策略才能做交易嗎?我目前就沒有策略,我還是賺得到錢,而且還賺得不少呢!

舉的例子,當我們想要生產一項能在市場上大賣的產品,是不是會需要思考得很周全,像是要考量倒產品的功能與特色、銷售對象、價格設定、成本計算、銷售通路、生產線、市場調查…等等,等一切都商討完畢之後,才會進入到研發、生產到販售的過程,因為如此才有機會做一個成功的生意。

同樣的道理,當我們想要在股票市場中賺到錢,我們也需要考量到用什麼方法才能賺錢?需要投入多少資金?每筆交易要承擔多少風險?先模擬交易測試這套方法是否可以穩定獲利?確定這套方法是可以執行之後,才會拿真錢去買賣股票。

但我想多數人在投資或交易上是沒有經過縝密思考的,通常都是直接投入自己的辛苦錢,沒有想到其實交易也跟做生意一樣,否則應該是多數人賺錢,怎麼普遍聽到都是賠錢的案例呢?(包括過去的我也經歷過這樣的過程)

我想原因可能是買賣股票實在太容易,只要手指輕輕一點即可,又或是沒有接受過正確的教育,也不覺得應該要認真看待交易此事,所以最後的結果通常不盡理想,甚至把交易當賭博,賠得一蹋糊塗。

交易系統:交易策略、資金控管、交易心理

我們先來討論一下何謂「交易系統」?

交易系統包含三大元素:交易策略、風險控管、交易心理

交易策略:包含原始停損點、進場點、移動停損/停利點,且長期能夠大賺小賠的策略。

風險控管:控制每筆交易的風險,避免讓自己遭遇大賠,如果投資人的資金充足,也能繼續在充分風控情況下和有正期望值的時機點,進行加碼或減碼,讓績效最大化並且獲利入袋。

交易心理:即便有一套正期望值的策略在手,也未必每個投資人都能確實執行,故交易往往最難的不是策略,而是必須培養健全的交易心理,讓自己知道又能做到紀律交易,這往往是最容易被忽略的重要環節。

期望值公式(平均獲利*勝率)+(平均虧損*敗率)-交易成本

最後得到的數值代表平均每一筆交易能賺多少錢,如果為正數就是一個可以執行的策略,反之,則代表策略不能長期穩定賺錢。

回到剛剛討論的話題,為什麼一定要有策略才能交易?沒有策略還是可以賺得到錢呀!

是的,沒錯,沒有策略還是有機會可以讓我們賺到小錢或大錢,但我們可以思考一件事情,沒有策略的交易方式,究竟可以這樣賺多久?是一個月、一年、三年,還是一輩子?

我們必須知道一個事實,即便有使用策略在做交易的贏家,都有機會遇到連續虧損,更何況是在沒有策略或是有策略但沒有正期望值的情況下做交易,即使短期內可以嚐到一點甜頭,但這是仰賴實力還是運氣,值得所有交易人反思。

如果您身邊有完全不需要靠交易系統,就能長期穩定獲利的高手,且常常說:「這就是盤感。」那我們還可以再進一步思考,如果擁有這樣的盤感,我們是否有把握可以完全不帶情緒、重複執行,而我們是否也具備一樣的研究精神,願意用真金白銀來累積出一個無法具體說明的盤感?

我想聰明的各位,並不會只想靠著運氣賺快錢或是想要擁有難以重複執行的盤感,而是希望可以擁有長期大賺小賠有明確定義的交易系統,讓我們能省下更多的交易心力與精力,並且持續從市場上獲得穩定獲利。

如果你認同上述的觀點,那接下來我們可以去思考後續的問題:

1. 哪裡可以取得或是如何自己建立一套能賺錢的策略?
2. 有了一套能賺錢的策略後,該如何有效的做資金控管?
3. 知道如何資金控管後,又就該如何嚴守紀律,將對的事情重複做?
上述問題就交給各位自己去動動腦,直接解答就太不有趣啦!

最後來做一個贏家與輸家之間的比較:

1. 贏家總是在乎風控優先,輸家則是先看到有利可圖
2. 贏家利用交易系統來獲利,輸家利用想像與情緒交易
3. 贏家注重是否能長期持續賺錢,輸家只在乎當下或明天是否可以賺錢
4. 贏家在乎策略是否具備正期望值,輸家喜歡用少數的經驗來以偏概全

以上為我長期觀察贏家與輸家之間的差異,以及討論交易系統的對於交易者的重要性,希望有幫助到各位在交易上的認知與迷思,有任何看不懂或是想討論的問題,歡迎在底下留言,祝福各位交易順利!

歡迎追蹤、訂閱,和 Michelle 一起學習成長!

📍追蹤 MC.FinanShow IG:一起好好投資、好好理財、打造自由人生🤜🏻🤛🏻
📍訂閱 MC.FinanShow 頻道我會用影像的方式分享我所學的知識給你🙋🏻‍♀

加入菜鳥救星官方Line並回覆「我想看文章」,不定期獲得更多知識吧!

不同頻道,不同知識!

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料