菜鳥救星Painter電繪專欄:「悠閒午後」半寫實作品賞析

文/圖:Alam老師

大家好!我是Alam

這次要介紹分享的一張圖是以休閒動物為主題的作品,在這張圖裡面,是一隻悠閒的米格魯躺在陽光熠熠的沙灘上,另外再加上一些光影及配角和背景就顯得很有味道了,這是一張偏半寫實的畫作,所以我們在畫面處理上有部分便以比較鮮明的線條來呈現(如螃蟹等偏卡通性質的素材)。

繼之以較高彩度、調色等影像處理而成的。現在就讓我們來好好共享這個悠閒的午後吧!

此次會使用到的筆刷如下(部份會經由修改設計後才使用的):
a.特效 /膨脹
b.噴槍/輕柔噴槍
c.噴嘴/線性大小P角度D
d.照片/暗化
e.混色筆/只加水
f.橡皮擦/橡皮擦
g.畫刀/刷式畫刀
h.照片/加入紋路
i.油畫粉蠟筆/圓頭油畫粉蠟筆
j.畫刀/調色刀

1. 首先,用「油畫粉蠟筆/圓頭油畫粉蠟筆」畫出沙灘海平面背景的輪廓和簡單線稿架構。

2. 接下來,依照參考線稿上色,將天空、雲朵、海岸線及沙灘…等塗繪出來。

3. 在右邊先畫上沙雕城堡的線稿!

4. 再一次,以線稿為依據將沙雕城堡著色完成,並加入紋路製作出沙粒的質感出來。

5. 在天空再次增加一些雲朵的層次感,並且在海岸上激起一些浪花,這樣整個背景就完成一半囉。

6. 此時就要開始為主角──米格魯布置上去了,首先幫牠畫出簡單的線稿,除了姿態,更要注意頭部的中心線不要畫偏掉了,稍微有些小小偏離整個頭部造型就會顯得很奇怪。

7. 然後,依照米格魯的特徵做初步的上色!

8. 繼續為狗狗的外型修細,特別是毛髮及五官的細節!

9. 再來,添上一隻比較卡通的螃蟹讓畫面不至於顯得太單調。

10. 然後,一隻正在做日光浴的狗狗怎能不搭配一副太陽眼鏡呢!我們新開個圖層先打個簡單的眼鏡底稿……!

11. 繼續將眼鏡細畫出玻璃質感和造型來,記得眼鏡的少許透明度還是要做出來喔!

12. 既然躺在沙灘上,如果少了塊華麗的墊布,就不能顯出這種悠閒的尊榮感,所以我們再找張材質幫牠鋪墊上去!

13. 在左上部加上一道彩虹來平衡整個畫面,然後加上從右上方灑下來的光暈。

14. 最後,在天空再添加上幾隻海鳥和拖曳傘,這樣就更有浪漫海濱的氣氛了,現在的你是否也很羨慕這隻米格魯呢?!

加入菜鳥救星官方Line並回覆「我想看文章」,不定期獲得更多知識吧!

不同頻道,不同知識!

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料