菜鳥救星分享:關於風格那些事

文/圖、SIMI.希米老師

風格是初學者常遇到的困惑及難題,但其實中間有許多曖昧難以解釋的東西,在這邊用我的認知來為大家做個介紹,希望能解除各位心中的困惑。這次請來翡翠姐姐當媽抖做示範w

會影響風格的變因有很多,首先我們從外觀來看:

左邊是幾乎接近真人的比例(當然還是有做些許的調整,如眼睛的大小),而右邊則明顯的經過許多簡化與誇飾。

這裡為了舉例差距比較誇張一點,當然也可以抓中間值如:

就我自己的經驗來看,偏寫實的長相在歐美較能被接受。

當然在亞洲也並非全然行不通,雖並非絕對,但喜歡偏寫實的往往年齡層稍高一點。

所以我大多是採取折衷,一開始是參考FFVII還有SD娃娃這種真實帶有唯美的感覺,後續慢慢調整成現在的風格。

至於偏卡漫的長相通常是有許多簡化與誇張等變形,這是為了讓角色的情緒能表現得更加清楚之故。

其實總覺得說卡漫風有點不精準,畢竟還是有些漫畫的風格是偏向寫實的,但這應該算是個約定成俗的說法了,只要大家清楚知道差別就好。

如北条司老師的城市獵人或老師池上遼一的聖堂教父,以及歐美的英雄漫畫基本上也是傾向真人比例。

但有時當這些角色在做出一些誇張的表情或動作時,臉的畫法也會跟著改變,城市獵人的犽羽獠認真時就是帥氣的寫實臉,但色性大發時的猥褻臉就做了很大的變形。

也有在同一部漫畫中寫實與卡漫臉混搭的例子,像小畑健的棋靈王中,帥大叔們如塔史名人、緒方九段長相都偏寫實,而阿光在兒童與青少年時期的表現手法也有很大差異(當然畫者畫技進步也是原因之一啦)。

或是比較近期的像一拳超人,崎玉老師平常的放空臉跟認真帥氣臉簡直就是差了一百萬八千里啊~

所以寫實的長相比較適合用於表達成熟、陽剛的感覺,兒童或是女性則會盡量簡化,使其看起來較為柔美。

不過若是"成熟"到某種境界可能又會有更誇張的變形出現了,如高橋留美子亂馬1/2中的爺爺w

但不論是何種的變形或簡化,都還是基於真實的樣態去做的,許多人一開始畫圖時常會模仿喜歡的畫家,這確實是學習的好方法,但在模仿的同時,如果沒有經過自己的觀察及吸收,就會永遠只能停留在模仿,而無法做出屬於自己個人風格的變形了。

接著以畫法呈現來看:
我一開始只做了比較極端的兩種分類,就是厚塗與色塊。

恩…很明顯的,左邊是厚塗右邊是色塊w

通常越寫實的外形搭配厚塗能得到更好的效果,反之亦然(也就是卡漫長相搭配色塊),但凡事都沒有絕對啦,也是有相反的例子,而且兩者也經混合使用~畢竟方法是彈性活用的,只要整體能協調搭配就沒問題了。

例如下圖中間的2張在一開始的表格中雖然分別被簡單的分配在厚塗與色塊之中,但其實他們都有使用一些混合的技法,只能說在兩者之中更偏向哪一種而已,風格的變化可說是不勝枚舉。

初學者常常認為厚塗很困難,而色塊畫法好像很簡單,但事實上如何呢?

首先透視、比例這些基礎當然是基本的,前置沒做好的話後面也不用提了。接著線稿的準備,厚塗最後是不留線稿的,但結構清楚還是很重要,雖然也有人是直接用色塊起稿,但除非你對所畫之物的結構非常清楚且胸有成竹,否則還是建議把線稿畫出來,以避免後續修修改改反而更花時間。

而色塊畫法不用說,線條是必須要撐起全場的重要角色,乾淨、漂亮的線稿絕對是重點。但不論使用哪種畫法,線稿都必須要有輕重濃淡之分,在這個階段就必須表現出畫面的立體感。

色塊上色時的線稿則會略粗一些比較有存在感,尤其這又是偏可愛的長相,線條粗而圓潤較能表現出可愛的效果。後期線稿的換色也非常重要,會影響到整體光影以及前後的層次。

確實色塊上色速度是會比較快一點,且只要線條畫得好,簡單的塗色也不會難看到哪裡去。

但要只用簡單的色塊來表現出不同的質感及立體感其實並不簡單,需對物體本身的立體結構了然於心,且經過多時的練習才能切得好看熟練,色塊的形狀也會影響到我們對物體的質感的辨識。也就是容易"畫得出來",但不容易"畫得好"吧,如果色塊分得不好,看起來就會很像未完稿的半成品。

動畫常會使用這種手法,由於早期的動畫是使用賽璐璐片(一種類似投影片的透明片)上色,所以這種畫法也被稱為賽璐璐上色。

如果想學習這種上色法,可以在看動畫時一邊研究不同狀態時的色塊。

比起單純的色塊,多增加一些漸層更能增加畫面的層次與華麗度,比較適合用在插畫上。

這種畫法既精緻又乾淨清爽,雖然比色塊畫法稍複雜些,但比較容易呈現不同質感,完稿度也能提升。

因為我自己平時並沒有使用這樣的畫法所以不是很熟練,中途稍微參考了奕辰老師的芒神還有ゆーげん老師的插畫呈現方式w

厚塗本是油畫的名詞,不過在電繪時代也被引申為跟原本不完全相同的解釋。

這種上色時由於要把所有的細節都呈現出來,所以對物體的凹凸以及光影變化不夠清楚的話,一開始會完全不知該如何下筆。但對形狀的認知比較清晰,或是手邊有參考物的時候就會容易許多。

最近我也發現練習色塊上色能讓我在畫厚塗時比較能將層次作明顯區分,所以其實繪畫的概念都是相通的,只是能否融會貫通的應用就需要時間磨練了。

由於厚塗上色使用的色階豐富,所以能呈現比較立體逼真的畫面,對不同物件的質感也能表現得更加細緻。

但此時會面臨到的是:需要表現的東西及層次變多了以後該如何調配?

如鼻子跟人中這種比較難呈現的部位在這邊非得要畫出來不可,但強弱的表現增一點減一點都是一大難題,可以試著將圖縮小來看,如果縮小後看起來還是很勻稱的話就沒有太大的問題了。

另外通常越是寫實的畫法,彩度與明度通常會稍微偏低,否則看起來會缺乏真實性,但相反的增添較鮮艷的色彩時就容易給人夢幻、奇幻的感覺。

這張使用的技法比較接近我平時的畫法,但這種可愛的臉就比較少畫了,上色時為避免臉部刻畫太多,所以參考了黏土人玩具的立體感。

線稿在這邊跟色塊上法是用同一張,但平時我會把線畫得比較細一點,這樣後期線條與整張圖的融合會比較容易。

因為先使用帶透明感的重疊法,再用局部厚塗方式處理,就能兼有兩者的特質,這是貪心的我當年不知怎樣演變出來的畫法,應該也是畫了許多張圖以後慢慢轉變過來的吧(?)

結語

其實不論是何種畫法,對基本的透視、比例、立體結構以及光影都要有足夠的認知,剩下就是對不同技法的純熟度而已,並無高下優劣之分,只有適不適合的問題。

如果一開始不知道要從哪一種下手,可以先思考你的作品是要應用在哪個方向(如遊戲或小說),是男性向或是女性向?……這些都是很好的提示。

也要多欣賞及觀察別人的作品,學習時多思考別人為何要這樣做,而不是只模仿表象而已。

或者不妨各種方法都試試看,雖然有點費時,但風格的養成本非一朝一夕之功,不論是外觀或繪圖手法都會影響到整體的呈現,唯有不斷的觀察及練習,且持續的創作才能慢慢蛻變出來。

文章轉自 SIMI.希米老師blog ,未經授權請勿轉載,原文為:關於風格那些事

加入菜鳥救星官方Line並回覆「我想看文章」,不定期獲得更多知識吧!

不同頻道,不同知識!

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料