菜鳥救星Photoshop教學:自己動手將照片動漫化

文/圖、菜鳥編  

前陣子「你的名字濾鏡」造成一股熱潮,使用過的人應該有發現,不見得每一張都是可以達到最佳的效果,或是照片本身使用後,反而造成反效果。不過套件就是這樣,帶來快速的便利,但相對就減少了適用性。所以最好的方式就是DIY啦^^。

以下就是今天的主角,鳥編就來不專業的賣弄一下。

整個過程就是使用PhotoShop的濾鏡就可以快速的製作出效果來,當然如果你要求更高,可能所需要的步驟就不只鳥編目前所用的。

操作軟體的版本為CC 2017,首先使用到的是乾性筆刷效果,位置在濾鏡/濾鏡收藏館,在選擇藝術風中的乾性筆刷。設定值的話,筆刷大小為1、細緻度為10、紋理為1,不過也請記得依照你的照片並由視窗調整出最適合的。

透過上面的濾鏡可以發現已經有初步的樣式出現,不過大致上以整體來說還稍嫌不足,所以在使用油畫效果處理。

 這邊特別將設定值放大提供給大家參考,光源部分,可看你照片拍攝時的狀況作調整。

到目前為止,效果就開始有明顯的變化,但似乎少了什麼,當然就是最有特色的藍天白雲啦。

剛好鳥編這張圖對比還算大,所以要將天空去背相對簡單,如果你的照片並不大,也可透過對比與亮度調整方式來處理。

所以接著我們就是要將藍天白雲的效果製作出來,鳥編這邊使用的是顏色範圍選取來將天空去背。

完成後如下圖。

接著就是找一張藍天白雲的圖片來後製,不過記得網路找的要注意一下版權問題喔,也別亂拿圖來做商業用途。

當然,有時候你找到的圖片可能會與目前的特效格格不入,讓你也可再比照前面的兩個濾鏡處理。基本上的製作就完成了。

而下圖,鳥編是還有使用到Camera Raw濾鏡加強處理,但因為這部分會因為照片關係會有很大的數值差距,這邊也提供給各位參考。

圖片由左至右分別為:基本設定、細部設定、HSL/灰階,而本身這張照片比較多顏色是黃、綠、橙構成,所以就有針對這些顏色最強化調整,整體效果就更加有感。

快自己也動手做一張自己屬於自己的動漫畫照片吧!

加入菜鳥救星官方Line並回覆「我想看文章」,不定期獲得更多知識吧!

不同頻道,不同知識!

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料