菜鳥救星話設計:構圖的藝術–留白空間與動態方向

文、SIMI老師

不論是設計、攝影或繪畫,版面上的留白都是相當重要的課題。然而這邊所說的留「白」所指的是主體之外的負空間,而這些空間並不一定是「白」色。

在設計中有所謂天地左右,而繪畫中具體作為就是在這些空間呈現「虛」的畫面處理,例如較弱的明暗與彩度對比、較少的細節、較模糊的邊緣等,主要目的就是為了襯托主體和引導視覺方向。

襯托主體

畫面如果被物體塞得太滿,就會給人一種壓迫感,眼睛不知道往哪看是好;如果在畫面中留出適當的空間,就讓能視覺有餘裕在畫面之中流轉。因此構圖時為了使主體更加醒目突顯,周遭的留白可以成為一種襯托主題的負空間,使視線更容易集中。

留白的面積不同,畫面的感覺也會大異其趣。主體的面積大於留白面積時會重於描寫特定事物(如左圖),並能創造畫面張力;而主體的面積大大小於留白的面積,畫面則重於整體情境(如右圖),表現出某種程度的靜謐。但不論是哪一種留白的呈現方式,都要注意盡量避免主體面積和留白面積對等,以免畫面顯得呆板乏味。

引導方向

一般來說畫面會在運動趨勢的方向有相對較多的留白,以便表現運動的態勢。

通常人物的視線方向必須要有一定的留白空間,使人物在畫面中更加舒展自然,觀者的視覺感受也有能夠活動和呼吸的空間,並形成引導視線的線條。因為觀者的視線很容易被畫面中的人物的眼神所引導,因此可以利用這個方式引導觀者的視覺停留在希望被關注的重點上。

但是如果要表達某些特殊的主題,也會出現違反常規的留白方向。

如左圖的留白空間雖然並不是位於主角的動態方向或視線所及之處,但有男主角隱身於此,並用髮絲的動態期望觀者能順勢發覺兩者的關係。

而右圖則是將視線帶向法杖,企圖彰顯其女神的地位身份。簡而言之,構圖時不能將觀者帶往不必要的物件,創作者必須精心設計每一個畫面的細節,引導觀者尋找畫面上的每一個重點。

留白形狀

這些留白區域所呈現的形狀也很重要,重點區域(以人物來說通常是頭部)附近的負空間會比較複雜細碎,有利於引起觀者注意;反之則較為簡單純粹,以免分散觀者焦點。此外要讓分布在畫面中的塊狀盡量大小與形狀不一,才能呈現有韻律節奏感的豐富構圖。

留白不只是單純的空白或虛無,我們可以將其視為主體的延伸,在虛實之間合理搭配就可以激起觀眾豐富的聯想。

加入菜鳥救星官方Line並回覆「我想看文章」,不定期獲得更多知識吧!

不同頻道,不同知識!

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料