菜鳥救星Painter電繪專欄:反戰

文/圖、Andy老師

大家好,因為我打算畫一張跟反戰有關的圖畫,所以這次主題跟反戰有關,同時也是假想如果是用真人來拍成反戰照片,應該會是怎樣的情境,首先我先決定角色的樣子或身份,後來想想許多災難片的生還者,都是女性與小孩,而且犧牲的都是男性,所以我就決定用女生與小孩來當反戰的角色,至於情境,就讓角色與武器在一起,同時表現赤裸的柔軟身體來對比武器的剛硬,形成一種剛硬的武器對柔軟身體的輕易傷害,來表達武器的可怕和殘忍。

武器上我則選擇戰車,因為戰車衝撞是非常可怕的,曾經有人為了抗爭以肉身抵擋戰車,不禁讓人困惑,武器的發明到底是自保還是侵略?好的,所以我畫了一個女生抱著小孩,坐在戰車上留下眼淚,而這次我用到的筆有,噴槍/數位噴槍,向量筆/塗鴉筆,混色筆/只加水,和photoshop的調色圖層功能,有色彩平衡,曲線,色階,色相飽和度等功能來調色,那麼話不多說(其實已經說了很多) ,我們就來看看完成後的樣子吧。

這是一個描線後再上色的畫法,所以一開始要花一些時間描線,描線的部分可以用筆刷控制面板裡的平滑面板,裡面的一個打濕的功能來描線,數值越高線條越慢,亦可越容易畫出順暢的長線條,完成線條圖如下:

接著再上各部位的底色,

在新增一層相乘圖層來上暗面,同時可做出角色頭髮的亮暗關係,以及戰車的亮暗面,目前是2層色階做立體感,

再來新增一層重疊圖層畫亮面,

再來在新增一層相乘圖層再畫更暗的暗面,使其有3個色階來表現立體感,

接著再調個顏色,

最後畫上眼淚與打光,完成,謝謝觀賞。

加入菜鳥救星官方Line並回覆「我想看文章」,不定期獲得更多知識吧!

不同頻道,不同知識!

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料