菜鳥救星Painter電繪專欄:泡泡魚─向量線稿畫法

圖/文:Alam老師

大家好!我是Alam,這一回跟大家分享的繪圖過程是類似卡通風格的畫法—寶可夢的另類怪物設計,或許我估計這張圖即將突破太過平面的設計效果,因此將來會以立體的方式表現為主體,身體造型細節的刻畫可以參考相關的卡通人物或動物再創新立體化,當然,大多數的人對這種造型會有不相同的想法,所以必須事先將心裡面所想的羅列草畫出來,細節請看下面步驟!

本次所使用筆刷如下:
a.粉蠟筆/圓頭X輕柔粉蠟筆 (透明度 30% ,間距 30%)
b.輕柔噴槍
c.橡皮擦/橡皮擦
d. 特效/發光
e. 混色筆/只加水
f.照片/模糊
g.照片/暗化
h.照片/加入紋路

1.事先畫出主角的草圖,重點在於整體輪廓的拿捏即可。

2.選擇工具列中有關此次線稿所需的「向量」工能工具!

3.首先選擇設定線條粗細與顏色屬性!

4.使用painter中的鋼筆工具以”貝茲曲線”依照底部草圖拉出工整的輪廓曲線,這個地方必須多加耐心,因為必須一筆一筆完成局部輪廓,並不像一般手繪的揮灑自如。

5.利用「向量圖形選擇工具」來調整還不順暢的線條,主要是貝茲曲線上的上的平衡桿推移。

6.在此之時,每使用一筆向量筆刷即會自行產生一個新圖層,所以會累積很多非常占空間且礙眼的圖層畫面,因此在我們已經確定該線條完成之後,便立即將所有線條圖層折疊合併,這樣圖層視窗便顯得清爽許多…!

7.依此方法繼續進行,完成其他部份的線條,完成之後將該圖層另外複製一個以待備用。

8.由於這個線搞在線條的接續之處完全是密合的,所以可以用』油漆桶」工具個別填充色彩。

9.填完基本色調之後,一樣將該圖形複製以茲備用!將來如果在上色有失誤或後悔的時候,可依備用圖層來做色塊區域選取以便修復。

10.分別在所選取的色塊區域作立體光影處理!

11.眼睛部分亦然,務必令弧度所產生光澤顯現出來。

12.逐漸增加其他色彩光澤並加上高光!

13.如此方法完成全體填色,並逐漸強化光影,在色塊轉折處加上畫龍點睛四的高光,整條怪魚就更顯得活靈活現了!

14.在局部刷上紋路質感以增加主角的豐富度!

15.在外圍增添一個半透明的七彩氣泡將之封鎖其中,當然這個氣泡圖層必得放在最上層!

16.利用這個氣泡圖層使用複製與複製旋轉和改變色相的方式來做周邊配置,一個醜醜有可愛的小怪物就這樣產生囉^^…!

加入菜鳥救星官方Line並回覆「我想看文章」,不定期獲得更多知識吧!

不同頻道,不同知識!

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料