菜鳥救星Painter電繪專欄:墨綠之憂

文/圖、Andy老師

大家好,這次要畫的主題是墨綠之憂,因為我打算使用水墨風格來繪製,其中又加點綠色,同時用水墨結合一名憂鬱表情的大叔,因此既有水墨,又有綠色,又有憂鬱大叔,因此取名為墨綠之憂。

而這次我用到的筆有,噴槍/數位噴槍,向量筆/塗鴉筆,向量筆/可塑像量筆,混色筆/只加水,和photoshop的質感筆刷,和調色圖層功能,有色彩平衡,曲線,色階,色相飽和度等功能來調色,那麼話不多說(其實已經說了很多) ,我們就來看看完成後的樣子吧。

雖然第一眼看似粗造,但臉部仍有細節,只是細節中仍保有些許筆觸,為的是與水墨灑脫不拘小節的風格匹配,同時這次我加上鬍子,讓男主更有點大叔感,與男人味,同時我也很少畫有鬍子的角色,除了之前工作上畫過一些三國角色,如關羽,張飛。

這張墨綠之憂,作畫前第一步,我是先找一張材質當底圖紋路。

之後再疊上水墨材質,並用想像力感覺這水墨適合具象成什麼物體,我看著看著覺得有點像頭盔,因此就決定在頭盔裡,畫個憂鬱大叔,並加個鬍子,感覺有點年長可能暗示是將軍等級之人。

再來我在水墨頭盔內開始畫臉,先用畫面上的同色系,灰藍色來繪製臉部的雛形。

再來繼續增加臉部輪廓的明確性。

再來使用更小的筆,來繪製眼部細節,與嘴巴細節,而眼睛與嘴巴,是最能表現表情的部分,因此需細心掌握。

而我要表現的表情是憂鬱,若有所思的感覺,但又想體現憂國憂民的廣大情操的情緒,因此表情需多加揣摩,畫了又看,看了又畫。

最後終於確定表情而細緻畫完了。

再來鋪上個綠色就大功告成了,感謝觀賞。

加入菜鳥救星官方Line並回覆「我想看文章」,不定期獲得更多知識吧!

不同頻道,不同知識!

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料