菜鳥救星談職場:女力-職場最溫柔堅定的力量

文、Shannon Lai

當時光更迭來到現在這個處處強調男女平等的時代,古時那種「男性至上」、「女子無才便是德」的觀念已然悄悄被扭轉。不僅是東方社會,前幾年由美國好萊塢發起的「#Me Too」反性侵性騷運動,得到各地的響應,更是證明如今女性意識抬頭,越來越多的女生願意挺身而出,捍衛她們自身的權利。

但即便如此,女生在職場環境中,仍是時時面臨著各種大大小小的挑戰,裡頭藏著不同的委屈和刁難,讓許多女性在職場的道路上,走得相當艱辛。不同於傳統女子只為一家人張羅柴米油鹽醬醋茶,現代女性渴求自身能力獲得認可,盼望衝破性別認同的藩籬,實現自己的夢想。而這一路又要經歷過多少次的跌跌撞撞,才能讓自己走進眾人的視線,讓自己的能力被大家看見呢?

職場小綿羊時期:懞懂又慌亂

前面提到的「#Me Too」女權運動,許多當事人站出來控訴的對象即是職場上的上司或前輩,對於剛入社會的年輕女孩來說,對於人際關係的處理仍是懞懞懂懂,面對職場性騷,多半處於慌亂和恐懼之中,既不懂如何捍衛自身權益,也害怕把事鬧大就得面臨失去工作的可能,因而使這樣卑劣的職場行為不停發生。

職場女強人時期:一展長才不容易

然而當年輕女孩漸漸熟悉職場生態,想要展現自我的時候,才發現有才能卻不見得能找到可以接納她的舞台…男女有別,這是不爭的事實,但如果以此為由,讓有能力的職場女型蒙受性別歧視就相當不妥了,好比生理假就是一個例子。

關於生理痛想必大多數女生都曾切身體會,在妳痛到臉色發白,四肢無力,站都站不穩的時候,要集中精神處理工作談何容易?於是,當妳抱著肚子要去請生理假時,某些主管卻對妳一陣冷嘲熱諷和投以懷疑眼光,妳不禁想問為何自己要承受這些?所以即便有生理假,妳心裡卻知道這假請不得…

Photo Credit:Pixabay

職場孕媽咪時期:人生大抉擇

經過一番努力,妳終於在公司站穩腳跟,找到自己的立足之地,但妳卻突然發現自己懷孕了,在這低生育率的時代,能夠孕育新生命,著實是鼓舞人心,可是妳卻開始對未來感到茫然,不是妳不歡迎住在身體內的小傢伙,而是妳想到公司為了節省產假、育嬰假相關的人事成本,對於懷孕女性有著差別待遇。

此外,許多人在請了產假、育嬰假之後便難以重回職場,因為即便仍在上班,身為女性仍然肩負著大部分的家務和照顧孩子的責任,幾度衡量之下,很多人便選擇了放棄工作回歸家庭。

職場媽媽時期:蠟燭兩頭燒

如果在這些糾結之後,妳選擇待在職場,那麼恭喜妳晉身成為職業婦女!從妳還是一個初入社會的小女孩,到如今成為一個職場媽媽,一路走來跌跌撞撞,做出無數個艱難的決擇,才走到了這裡,可是這卻不是終點,而是另一個戰場,因為要平衡工作和家庭真的真的太困難了。

妳無時無刻都在做著揪心的選擇,是否要提早進辦公室準備上午的會議,而放棄送小孩上學?今天是否要在公司加班,拿錢給孩子解決晚餐?當妳無法兩邊兼顧之時,內疚、自責的負罪感都會向妳襲來,沒有人能告訴妳,怎樣才能兩全其美…

Photo Credit:Pixabay

女力:溫柔而堅定的力量

不同於男生個性上的直來直往,女生身上特有的敏銳觀察力和包容力,能為職場氛圍帶來好的化學變化。因此,如果你是女性,遇到職場上的不公對待,別妄自菲薄,妳絕對值得擁有那些權益,但是記得妳得勇敢爭取;如果你是男性,則請拿出尊重的態度,公正看待女性在職場上的表現,這將會為你帶來更多一起為事業打拼的好夥伴。


看完女生在職場一路走來的心路歷程,是不是忽然對身邊的職業媽媽肅然起敬了呢?在這母親節的前夕,若你身邊有職場媽媽,想想看她們是如何一路闖關,緩緩前行才到達這裡,請為她們喝彩,不要吝於給予她們鼓勵!而如果妳就是職場媽媽本人,請跟妳自己說聲:辛苦了,往後也要繼續帶著這股溫柔而堅定的力量前行!

喜歡思考,喜歡靜靜觀察,喜歡行走在文字世界裡,拉近和這世界的距離。樂於從生活小細節中找尋樂趣,找尋自己未知的存在與可能。

加入菜鳥救星官方Line並回覆「我想看文章」,不定期獲得更多知識吧!

不同頻道,不同知識!

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料