菜鳥救星教學專欄:誰說重灌Windows一定要USB或光碟

文/圖、菜鳥編

你有多久沒有使用過光碟機?想必應該很久了吧!甚至有些新電腦可能也沒有配置光碟機了。在USB帶來大容量的時代,光碟機就已走入尾聲。不過在雲端的來臨,隨身碟的使用想必大家也感受到,不是那麼的常態了吧。

回歸正題,當你安裝windows時,除了原廠主機所提供的還原系統外,一般人應該就是透過WinToFlash這類型的工具,將Windows ISO透過USB隨身碟來安裝。

不過如果當下隨身碟損壞,或是讀取有問題,相信會讓你一個頭兩個大吧。鳥編之前有在幫人家重灌時,發現光碟機與隨身碟都出狀況,反而在處理這兩個的問題時,花費的時間還大於安裝。

鳥編這次要介紹給大家的是名為WinToHdd的軟體,這套工具僅限非商業用途使用,如需使用也可以購買。

軟體下載後,依照安裝步驟就可以完成。軟體部分也支援簡體中文,如對英文閱讀有困難的,也可以選擇簡體安裝。

安裝完成將軟體打開,可看到軟體支援三種方式,重新安裝、全新安裝,與系統Clone(鳥編為方便大家查看,這邊是安裝簡體版本)。

由於我們要重新安裝,所以選擇第一個,不過這邊仍有個前提,安裝映像檔的位置必須與系統碟不同,不然無法安裝。如果真的沒有其他磁區,只能用一開始所說的方式,當然你也可以將檔案放置在外接硬碟(隨身碟),使用WinToHDD的方式安裝,至少省去製作USB開機碟的動作。

接著選定你要安裝的位置,提醒大家安裝前記得先備份,也別選錯磁區,不然真的會GG。

軟體本身也提供了三種模式,除了一般的安裝,也可選定VHD、VHDX。

選定完成後,最後也會再與你做最後一次確認,確定後就會進行系統重灌的動作。

也貼心的提醒你所有的資料將會遺失,如果先前忘記做備份,這邊可以取消重新所有步驟即可。

最後會重新啟動電腦。

重新啟動電腦後,會看到安裝進度,等到100%時,點選Exit就完成了。

馬上你就會看到感動的畫面,依照設定完成你的系統就已經完成安裝了。

整體時間不算太久,不過仍須視硬碟狀況,由於鳥編是使用SSD,加上使用環境為虛擬環境,所以速度會快很多,完成花費時間約15分鐘。不過如果是一般狀況,一定都會比你使用光碟或是隨身碟快的多。

這邊也要留意一下,WinToHDD支援在XP/Vista/7/8/10的作業系統上執行,不過就是無法安裝Windows XP。

加入菜鳥救星官方Line並回覆「我想看文章」,不定期獲得更多知識吧!

不同頻道,不同知識!

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料