菜鳥救星教學專欄:格式化無法刪除磁區的隨身碟

文/圖、菜鳥編

前陣子,一位朋友隨身碟出了些狀況來向我詢問解決的方式。原本應該要有8G的隨身碟,竟然只變成了1G。以往鳥編遇到的幾乎都是格式化就可以解決80%的問題,再不來就是電腦磁區代號有問題。

使用檔案總觀來看,真的是1G的隨身碟,不過現在要買1G容量的似乎也挺困難,有點想叫朋友留著作紀念用。

使用磁碟管理工具查看,本身真的是8G隨身碟沒錯。

想說來重新規劃磁區,並格式化,但中間磁區卻是出現以下訊息。

所以最後的一步就是進行完整格式化來完成,首先我們先開啟命令提示字元,可在開始功能表中輸入”cmd”或是使用快速鍵”WIN+R”輸入cmd。

開啟視窗後,我們首先先進入DISKPART,在命令視窗上輸入”disport”然後ENTER。

接著會出現根命令視窗很像的DISKPART指令視窗,接著我們要先列出所有實體硬碟,以免我們操作時錯誤,導致自己本身電腦的硬碟被格式化,那你可真的就會GG了。

所以我們輸入”list disk”來列舉出所有硬碟,這邊可以看到朋友的隨身碟為磁碟1,大小為8G無誤。

接著就是選擇要進行的磁碟編號,這邊鳥編選擇磁碟2,指令為select disk 1,所以我們為什麼要先叫出磁碟清單來觀看就非常重要。

接下來最後一步就是清理所有磁區,輸入”clean”,再次進到磁碟管理可以看到所有分割區都已經移除。

接著就照一般的格式化處理就可恢復到原本的8G。

加入菜鳥救星官方Line並回覆「我想看文章」,不定期獲得更多知識吧!

不同頻道,不同知識!

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料