菜鳥救星算紫微斗數:扭轉乾坤 — 紫微斗數論流年

Photo credit:Josh Hild@Pexels

文、晶典老師

還不知道自己的命盤嗎? 這邊可以看:命盤查詢

討論景氣循環或企業長期規劃時,常會以10年為目標或週期。政府的行政計畫中,長期計畫則為10年至20年期。在人生的每個階段,也可以用每10年去區分各年齡層,在不同年紀設立不同的人生目標。紫微斗數也運用了此一觀念,將每10年循環細分為每個流年需留心的注意事項,我們一起來看看。

古代以天干地支記年,每年會遇各自的運勢起伏。化祿即代表「好事多一點」,尤指收入、進財,因此化祿可能是加薪,或紅利、年終比同事更優渥,更得長官、長輩厚愛、疼愛。對比至愛情,也可能是多了緣分,或男友、伴侶給錢之意,要依個人所處情境為解讀。


化權則代表「權力大一點」,事業上升官,當老闆者擴張生意版圖。當然升官發財密不可分,但若遇其他凶星,也可能是管轄範圍變大,薪水卻無增加;或稍晚才得加薪。對應到愛情上也可能是今年自己較有話語權,在關係中能佔主控地位,但也要小心是否造成自己更難溝通,不聽人言,對方忍氣吞聲的狀況。愛情是對等的,化權在兩性關係中並不受歡迎,個人需審慎行之。


化科則代表「名氣大一點」。由於化祿、化權、化科皆為吉星,此處代表的多是好名聲。但如果遇到凶星,則壞事也會更為人知,毀譽參半。紫微斗數的吉星不一定全為吉,凶星也不一定全為凶,因此不需要過於緊張。對應到愛情中,可能是自己在伴侶眼中或交友圈中,是個不錯的對象,也因此更易認識新朋友,拓展生活圈。

Photo credit:Pixabay

化忌則比較偏向不好的事,「運氣差一點」的感覺。這一點若是關鍵點,當然就損失慘重;但若有吉星相護,有時也能全身而退。對應到愛情中就是溝通困難、感情遲滯、拖拖拉拉、難有進展。化忌本身並不可怕,可怕的是化忌會招惹其他凶星,造成福無雙至,禍不單行。因此平日即需穩紮穩打,站穩根基;在愛情中如果雙方原本就感情甜蜜,溝通順利,就以智慧與包容安心度過即可。


2021年是辛丑年,對應上表中「辛」欄的內容,即可找出命盤中化祿、化權、化科、化忌的星星。這「祿、權、科、忌」的交互變化年年不同,以10年為一循環,搭配身宮、10年大運、每年小限、流年的應用,譜寫成人生的運勢起伏。但命運掌握在自己手上,運勢只是順風、逆風,路好走一點或辛苦一點的差別。走對方向,穩步而行,必能扭轉乾坤,終有所成。祝福大家有穩健豐收的一年!

加入菜鳥救星官方Line並回覆「我想看文章」,不定期獲得更多知識吧!

不同頻道,不同知識!

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料